A (I)migração dos venezuelanos para o Brasil - Theodorovicz, Guilherme Augusto Petrechi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Migration is a social phenomenon that has been intensifying worldwide and has different causes. There are two main causes, the first being the subsequent eco-nomic crises, the latter having been terrorizing developing countries on all corners of the earth, especially in the South American continent. The second is triggered by wars, such as those in Syria and part of the Middle East. These causes are forcing thousands of people to migrate to other continents and even on the con-tinent itself, as is the case with Venezuelans. Therefore, this research has as its main objective to study the Venezuelan migratory flow to Brazil, a problem that was triggered by the economic crisis that Venezuela is currently experiencing and which is being accentuated by the US economic sanctions, from other world pow-ers and also from neighboring countries such as Brazil. Venezuela has the largest and most easily exploited oil reserves in the world, which brings ambition to some countries, such as the US. However, through the Color Revolution, a new form of coup, the US is organized and structured to try at all costs to overthrow Maduro from power and take control of reserves. As a study method to achieve the ex-pected results, the hypothetical co-deductive was used, which was adapted to the historical-deductive in order to characterize and analyze the objectives. In order to successfully reach the expected results, the following procedures were used: a dense bibliographic research, as well as reports, a personal survey with Venezuelans and a rich collection obtained from government agencies of great importance in Brazil, such as the Federal Police (Immigration Police) and the Ministry of Defense and the non-governmental ones, especially UNHCR and Im-migrant Pastoral. However, it was found in the results that there is currently...

A migração é um fenômeno social que vem se intensificando no mundo inteiro e têm causas diversas. Existem duas causas principais, a primeira são as suces-sivas crises econômicas, sendo que essa última vem aterrorizando países em desenvolvimento em todos os cantos da Terra, principalmente no continente Sul-Americano. A segunda, é desencadeada pelas guerras, como por exemplo as que acontecem na Síria e em parte do Oriente médio. Estas causas vem for-çando milhares de pessoas a migrarem para outros continentes e até mesmo no próprio continente, como é o caso dos venezuelanos. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo principal estudar o fluxo migratório dos venezuelanos para o Brasil, problemática que se desencadeou a partir da crise econômica que a Ve-nezuela está passando atualmente e que vem sendo acentuada por causa das sanções econômicas dos EUA, de outras potências mundiais e também de paí-ses vizinhos, como o Brasil. A Venezuela tem a maior reserva de petróleo do mundo e de fácil exploração, o que traz ambição para alguns países, como o Norte-Americano. Contudo, através da Revolução Colorida, uma nova forma de Golpe, os EUA se organiza e se estrutura para tentar a todo custo derrubar Ma-duro do poder e assumir o controle das reservas. Como método de estudo para alcançar os resultados esperados, foi usado o hipotético-dedutivo, o qual foi adaptado para o histórico-dedutivo com o intuito de caracterizar e analisar os objetivos. Para chegar com êxito aos resultados esperados, foram usados os seguintes procedimentos: uma densa pesquisa bibliográfica, além de reporta-gens, levantamento pessoal com venezuelanos e um rico acervo obtido nos ór-gãos governamentais de grande importância no Brasil, como a Polícia Federal (Polícia de Imigração) e Ministério da Defesa e os não governamentais, princi-palmente a ACNUR e a Pastoral do Imigrante. Contudo, foram constatados nos resultados que existe atualmente...
Keywords: Crise econômica; Petróleo; Brasil; Estados Unidos; Venezuela