Entre denúncias e anúncios: a escuta como potência para o diálogo nas aulas de matemática na educação com pessoas jovens, adultas e idosas - Silva, Eduardo dos Reis Mendes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa investigou as possibilidades do diálogo nas aulas de matemática da Educação com Pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EPJAI), a partir das vozes dos próprios estudantes. Inspirada na perspectiva de Paulo Freire, que entende o diálogo como prática ética, política e transformadora para além da simples troca de palavras, adotou-se uma abordagem qualitativa desenvolvida em uma turma do Ensino Médio da EPJAI, em uma escola estadual de Rio Claro (SP), composta por 17 estudantes (15 mulheres e 2 homens). A produção dos dados envolveu observações registradas em diário de campo e entrevistas semiestruturadas com seis educandas voluntárias. A análise resultou em três categorias centrais: leitura do mundo, ausência de diálogo e processo de assunção, todas relacionadas às experiências vividas nas aulas de matemática. A escuta realizada permitiu estabelecer o diálogo, no qual emergiram denúncias sobre realidades marcadas por opressões e sobre aulas de matemática com práticas não dialógicas. Ao mesmo tempo, os estudantes propuseram anúncios para transformar suas realidades e o contexto das aulas. Os resultados evidenciam que os estudantes constroem concepções críticas sobre o diálogo, reconhecendo sua relevância na articulação entre saberes cotidianos e conteúdos escolares, o que favorece tanto a compreensão da matemática quanto uma leitura mais crítica da realidade. Entretanto, indicam que tais vivências ainda são pouco valorizadas na escola, frequentemente marcada pela falta de escuta, de diálogo e pelo silenciamento, sobretudo nas aulas de matemática. Apesar disso, emergem caminhos potentes de assunção: ao refletirem sobre suas trajetórias, os estudantes produzem denúncias coletivas, ressignificam suas experiências e assumem responsabilidades na transformação de sua realidade. Conclui-se que é urgente escutar e dialogar com os sujeitos da EPJAI, reconhecendo suas vozes, suas histórias e sua capacidade de promover transformação social.

This research investigated the possibilities of dialogue in mathematics classes in Education for Young People, Adults and the Elderly (EPJAI), based on the voices of the students themselves. Inspired by Paulo Freire's perspective, which understands dialogue as an ethical, political and transformative practice beyond the simple exchange of words, a qualitative approach was adopted developed in a high school class of EPJAI, in a public school in Rio Claro (SP), composed of 17 students (15 women and 2 men). Data production involved observations recorded in a field diary and semi-structured interviews with six volunteer students. The analysis resulted in three central categories: reading the world, lack of dialogue, and the process of assumption, all related to experiences in mathematics classes. The listening carried out allowed for the establishment of dialogue, in which denouncements emerged about realities marked by oppression and about mathematics classes with non-dialogical practices. At the same time, students proposed announcements to transform their realities and the context of the classes. The results show that students develop critical concepts about dialogue, recognizing its importance in the connection between everyday knowledge and school content, which favors both the understanding of mathematics and a more critical reading of reality. However, they point out that such experiences are little valued at school, which is often marked by a lack of listening, dialogue and by silencing, especially in math classes. Still, powerful paths of assumption emerge: by reflecting on their trajectories, the students produce collective complaints, reframe their experiences, and take responsibility for transforming their reality. It is concluded that it is urgent to listen and dialogue with the subjects of EPJAI, recognizing their voices, their stories and their ability to foster social transformation.
Between complaints and announcements: listening as a power for dialogue in mathematics classes in education with young people, adults and the elderly
Keywords: EJA; Diálogo; Educação matemática; Paulo Freire; Transformação social; Dialogue; Mathematics education; Social transformation