Avaliação das propriedades mecânicas e químicas em função de diferentes cimentos resinosos e pinos não-metálicos - Bandéca, Matheus Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo objetivou: (1) testar a hipótese que a utilização de pinos nãometálicos em dentes tratados endodonticamente está associado a longevidade da restauração através de uma revisão sistemática; (2) avaliar o grau de conversão de dois cimentos resinosos em diferentes tempos após a fotoativação; (3) avaliar a resistência adesiva de diferentes cimentos resinosos usando dois pinos não-metálicos; (4) e avaliar a resistência a fratura e padrão de falha de dentes submetidos ao clareamento dental interno usando peróxido de hidrogênio a 35% restaurados com diferentes procedimentos. No artigo 1, 157 artigos participaram do estudo e após os critérios de inclusão-exclusão, restaram apenas 5 artigos. Para o artigo 2, vinte espécimes foram confeccionados para cada cimento, Panavia® F2.0 e RelyXTM Unicem Applicap. Cada espécime foi curado com luz LED e foram analisados imediatamente, 24 horas, 48 horas e 7 dias após a fotoativação. Os testes usados foram grau de conversão (FT-IR) e termogravimetria. No artigo 3, oitenta dentes pré-molares unirradiculares livres de coroas foram usados e divididos em 8 grupos: os pinos Exacto! e Everstick! foram cimentados com Breeze!, Nexus! 3, Panavia! e Bistite!. Os dentes foram obturados e preparados para cimentação dos pinos não-metálicos. Cada espécime foi perpendicularmente seccionado em aproximadamente 1 mm de espessura em 6 discos e divididos em região ! cervical, médio e apical. No artigo 4, oitenta dentes incisivos inferiores foram usados e metade foram clareados. Os dentes foram restaurados com resina composta, pinos de resina reforçado com fibra e pinos de fibra de vidro. Os pinos foram cimentados com Breeze! e Panavia!. Os espécimes foram submetidos ao teste de resistência a fratura pela máquina de testes universal. Todos os dados foram submetidos ao devido tratamento estatístico. Os pinos usados...

This study aimed: (1) To test the hypothesis that the placement of nonmetallic post in endodontically treated teeth is associated with improved survival rate of the restored teeth althouth systematic review; (2) to evaluate the degree of conversion of two resin cements in differents times after light-activated; (3) to evaluate the microtensile bond strength of different resin cement systems using two nonmetallic posts; (4) to evaluate the fracture resistance and failure pattern of endodontically treated teeth after intracoronal bleaching using 35% hydrogen peroxide with different restorative procedures. For the article 1, 157 papers were used and after the inclusion-exclusion procedure, only 5 papers remained. For the article 2, twenty specimens were made for each cement, Panavia® F2.0 and RelyXTM Unicem Applicap. Each specimen were cured with LED and were tested immediately, 24 hours, 48 hours and 7 days after light-activated. The tests used were degree of conversion (FT-IR) and thermogravimetric. For the article 3, eighty single-rooted human mandibular first premolar free crown were used and divided into 8 groups: Exacto! and Everstick! posts were cemented with Breeze!, Nexus! 3, Panavia! F 2.0 and Bistite! II DC. The teeth were obtured and prepared for cementation of the nonmetallic posts. Each specimen were perpendicularly sectioned into approximately 1 mm thick sections resulting in 6 serial slices and divided in cervical, meddium and apical region. For the !article 4, eighty mandibular incisors were used and the half teeth were bleached. The teeth were restored with composite resin, fiber-reinforced composite post and glass fiber post. The posts were cemented with Breeze! and Panavia!. The specimens were submitted to the fracture resistance test by universal test machine. Statistical analyses were performed for each article. The posts used... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cimentos dentarios; Pinos dentários; Dentes - Fraturas; Reabilitação bucal; Dental cements; Dental posts; Tooth fractures; Mouth rehabilitation