Estudo clínico comparativo do aquecimento por eletroestimulação ou bicicleta estacionária como preparação ao alongamento muscular - Salgado, Afonso Shiguemi Inoue [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de investigar clinicamente, qual seria a melhor forma de preparação ao alongamento muscular dos isquiotibiais: bicicleta estacionária ou eletroestimulação. Foram estudados 30 voluntários, sexo masculino, com idade 20 a 25 (média 22 ±2), IMC (Índice de Massa Corporal) entre 20-25 Kg/m2 (23 ±5), destros, sedentários, após aceitação pelos voluntários das condições da investigação e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido aprovação do projeto de pesquisa pelos Comitês de Ética em Pesquisas da FMB (UNESP) e UEL . O delineamento proposto consistiu em aplicar em três etapas sucessivas, com intervalos de sete dias, os seguintes protocolos: grupo I, bicicleta, com resistência de 10 watts durante 15 minutos mantendo 50 a 60 Rpm pedalando com membro inferior D; grupo II, eletroestimulação com aparelho portátil, 10 Hz de freqüência, 250ms de largura de pulso correspondendo à cronaxia dos nervos motores para membro inferior, intensidade media de 28 mA, durante 15 minutos ,dois eletrodos instalados sobre o ventre muscular dos ísquio-tibiais; grupo III, controle, no qual os voluntários permaneceram em decúbito dorsal em repouso por 15 minutos. Os voluntários foram avaliados pela goniometria inicial e final da articulação do quadril em flexão com o joelho em extensão total pelo mesmo examinador independente. A análise estatística dos resultados demonstrou que nas comparações entre os instantes inicial e final, houve variação significativa nos grupos submetidos aos protocolos de bicicleta e eletroestimulação; no grupo controle, não ocorreu variação, e ambos os grupos tratados foram superiores ao controle. Na comparação entre grupos, fixado o momento, constatou-se comportamento semelhante dos três grupos no momento inicial; no momento final o grupo... .

This work was accomplished with the objective of investigating clinically the effect of two preparation methods to the work of muscular stretching of hamstrings muscles: stationary bicycle and motor excitement electrical stimulation. Thirty male, right-handed, sedentary volunteers were studied, their age ranging from 20 to 25 years (average 22±2), CMI (Corporal Mass Index) between 20 – 25 kg/m2 (average 25±5). They accepted the investigation conditions and signed the research terms of free consent and approval of the project by the Research Ethical Committee of the Medical School of Botucatu (UNESP) and State University of Londrina (UEL). The proposed study consisted of three successive stages with seven days intervals and two preparation protocols: I) Motor excitement electrical stimulation group with portable device of 10 Hz frequency, 250 μs pulse width corresponding to the cronoxy of the motor nerves for lower limbs, average 29mA intensity, during 15 minutes, with two electrodes on the hamstrings muscle. II) Stationary bicycle group, with 10 watts resistance, during 15 minutes, maintaining 50 to 60 rpm, pedaling with the right lower limb : III) Control group resting in supine lying position for 15 minutes. The volunteers were evaluated by initial and final hip goniometry with the knee in total extension by the same independent examiner. The statistic analysis of the results showed significative variation in the comparison between initial and final moments in the groups submitted to stationary bicycle and motor excitement electrical stimulation protocol. There was no variation in the control group, and both groups were superior to the control. In the comparison among groups, there was similar behavior in the three groups in the initial moment. The motor excitement electrical stimulation group was superior to the stationary group in the final... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Musculos - Alongamento