Avaliação da determinação da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido pelo sistema ANKOM - Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Sader, Ana Paula de Oliveira; Tonani, Flávia Lucyla; Paziani, Solidete de Fátima; Andrade, Pedro de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo do trabalho foi comparar os valores de fibra em detergente neutro (FDN) e os de fibra em detergente ácido (FDA) obtidos com o equipamento ANKOM e pelo método convencional (Van Soest). No primeiro ensaio foram analisados cinco materiais diferentes (cana-de-açúcar, capim-braquiária, silagem de milho, polpa cítrica e fezes bovina) e testados quatro tipos de saquinhos para filtragem de amostra. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em um fatorial 5x4 (cinco materiais diferentes e quatro tipos de saquinhos de filtragem), com três repetições. As médias obtidas foram comparadas àquelas obtidas com método convencional. No segundo ensaio procurou-se avaliar o efeito da quantidade de amostra por saquinho (0,5; 0,8 e 1,0 g) sobre os teores de FDN e FDA em três tipos de alimentos, utilizando o ANKOM. Neste ensaio, o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3x3 (três alimentos x três quantidades), com três repetições. Os tipos de saquinhos de filtragem utilizados não influenciaram os teores de FDN nos diferentes alimentos, com exceção das fezes, cujos saquinhos de náilon resultaram em concentrações de FDN inferiores. Não houve diferença entre os valores de FDN e FDA, obtidos pelo equipamento ANKOM ou pelo convencional, para os alimentos estudados, com exceção da polpa cítrica, cujo valor médio de FDA pelo ANKOM foi inferior àquele obtido pelo método convencional. A quantidade não exerceu efeito sobre a concentração de FDN dos alimentos analisados no equipamento ANKOM.

The ANKOM filter bag system was compared with the conventional filtration system (Van Soest) to determine acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF) in different materials. In the first experiment five feeds (sugar cane, Marandu grass - Brachiaria brizantha cv. Marandu, corn silage, citrus pulp and cattle feces) and four types of filter bags were compared. A completely randomized block design in a factorial scheme (5x4), with three replications, was used. The means obtained by the ANKOM system were compared with those obtained by the conventional filtration procedure. The sample amount effect (0.5; 0.8; 1.0 g) in each filter bag on ADF and NDF contents was studied in the second experiment, using three feeds and the ANKOM system. In this experiment, a completely randomized blocks design, in a factorial scheme (three feeds x three amount feed) and three replications, was used. The types of filter bag did not affect the NDF content of the different feeds, except for feces, which bags showed smaller NDF contents. There were no statistical differences among NDF or ADF values determined either by the ANKOM or by the conventional filtration procedures for most of the feeds used, except citrus pulp, which had lower ANKOM- ADF values than the conventional procedure. The sample amount did not affect the NDF of the feed determined by the ANKOM System.
Use of the ANKOM system to determine neutral detergent fiber and acid detergent fiber with different filter bags and sample amounts
Keywords: Brachiaria brizantha; cattle feces; citrus pulp; Corn silage; Sugarcane; Brachiaria brizantha; Cana-de-açúcar; Fezes; Polpa de cítrus; Silagem de milho