Estudos dos efeitos no comportamento em fadiga das camadas de níquel eletrolítico, processo sulfamato, em aços de alta resistência - Rocha, Paulo Cesar de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O tema proposto surgiu do interesse da ELEB - Embraer Liebherr Equipamentos do Brasil, em buscar por novas alternativas para a recuperação dimensional de peças. O processo de niquelação tipo sulfamato, é com freqüência utilizada em aplicações de engenharia devido às excelentes propriedades mecânicas do revestimento, tais como, alta ductibilidade e baixa tensão residual. Este estudo objetivou analisar a influência do revestimento de níquel, processo sulfamato, eletrodepositado no aço de alta resistência, ABNT 4340 , na dureza 53 HRc, como camada simples e como camada intermediária sob cromo duro convencional. A análise foi realizada por meio de dados obtidos nos ensaios de fadiga por flexão rotativa, em amostras revestidas somente com níquel, com cromo duro mais camada intermediária de níquel, ambas com e sem prétratamento shot peening, comparativamente às amostras do metal base. Os resultados demonstram que a aplicação da camada de níquel, processo sulfamato, reduziu o desempenho em fadiga tanto na alternativa somente níquel como na alternativa camada intermediária sob o cromo duro. Entretanto, o pré-tratamento shot peenig se mostrou eficaz, atenuando o efeito da redução em fadiga nas duas alternativas estudadas.

This work proposes to reach the interest of ELEB- Embraer Liebherr Equipamentos do Brasil in searching for new alternatives to parts dimensional recovery. The process of nickel electroplating sulphamate has often been used on engineering appliances due to its high mechanical property, such as ductility and low residual stress. This study aims to analyse the nickel layer effect, sulphamate process, electroplated on high strength stell, ABNT 4340 on hardness HRc 53, as simple layer and as interlayer under conventional hard chromium. The analysis was performed by means of obtained data from rotating bending fatigue tests of specimens coated with nickel only and coated with hard chromium plus nickel sulphamate interlayer, both with and without shot peening pre-treatment, in relation to ABNT 4340 specimens. The results showed that the nickel sulphamate coat decreased the ABNT 4340 fatigue performance in both cases, in the one coated with nickel only, and the one coated with hard chromium plus nickel sulphamate interlayer. However, the shot peeing pretreatment was efficient, because the fatigue loss effects have been reduced in both alternatives studied.
Keywords: Fadiga; Niquel; Fatigue; Nickel