Íris: exploração sonora do berimbau na obra de Alexandre Lunsqui - Miranda, Fernando de Souza [UNESP]; Di Stasi, Carlos Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho pretende expor uma analise de processos de exploração e execução técnica do berimbau na obra Íris (2001) de Alexandre Lunsqui. A obra consiste em um solo para berimbau onde o compositor explora as potencialidades do instrumento, exigindo do percussionista não somente o domínio técnico em sua forma tradicional de se tocar, mas também o desenvolvimento de novas possibilidades a fim de obter resultados ainda pouco ou nunca explorados. O trabalho foi desenvolvido a partir da análise dos trechos da obra, buscando através da experimentação e exploração prática do instrumento, corresponder às idéias musicais estabelecidas pelo compositor. O resultado deste trabalho revelou novas técnicas de execução do berimbau, manifestando sonoridades não conhecidas no repertório do instrumento.
Keywords: Música contemporânea; Percussão; Berimbau