Atuação de graduandos de enfermagem como treinadores de professores e escolares nas técnicas de suporte básico de vida: relato de experiência - Palhares, Valéria Castilho [UNESP]; Palhares Neto, Aristides Augusto [UNESP]; Pina, Mariana Miranda [UNESP]; Colauto, Fernanda Souza Martins [UNESP]; Lourençoni, Laura Fujita [UNESP]; Martin, Luana Basseto [UNESP]; Guimarães, Bruna Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Cardiovascular diseases are a major cause of mortality in the occidental world. Basic Life Support (BLS) is a course designed by the American Heart Association (AHA) that deals with the cardiac emergency education, particularly with cardiopulmonary resuscitation. As the training of laypeople to give first aid in emergency situations and to offer basic life support (BLS) is crucial to save lives and avoid sequelae, this study aimed to enable undergraduates to develop the BLS technique to laypeople. This is a report of an experience involving nursing students in training teachers and high school students in cardiopulmonary resuscitation techniques according to international guidelines for resuscitation, through theoretical and practical classes. For data collection, pre and post tests using questionnaires of multiple choices subject were applied. One hundred and sixty students and 54 teachers of high school were trained in four public schools in the municipality of Botucatu. After application of the pre and post tests, it was observed that 100% of the students and teachers trained improved their post statistical significance in school 3 for students and school 1 for teachers. In conclusion, this training was very important for graduation students, for the municipality and, for the citizen, as the BLS is essential to save lives and prevent sequelae. Schools that joined the project benefited and the results verified through the post significant results.

As doenças cardiovasculares constituem causa importante de mortalidade no mundo ocidental. Suporte Básico de Vida (SBV) é um curso criado pela American Heart Association com o ensino da emergência cardíaca, particularmente com a ressuscitação cardiopulmonar. Considerando que a capacitação do leigo para o atendimento precoce em situações de emergência e instituição do suporte básico de vida (SBV) é fundamental para salvar vidas e prevenir sequelas, este estudo tem por objetivo capacitar alunos de graduação para desenvolver a técnica de SBV para leigos. Trata experiência envolvendo graduandos de enfermagem no treinamento de professores e alunos do ensino médio nas técnicas de reanimação cardiopulmonar conforme as diretrizes internacionais de reanimação, por meio de aulas teóricas e práticas. Para a coleta de dados foram utilizados questionários de múltiplas escolhas sobre o assunto,pré e pós teste. Foram treinados 162 alunos e 54 professores do ensino médio em 4 escolas públicas do município de Botucatu. aplicados o pré e o pós teste e verificou 100% dos alunos e professores treinados melhora no pós teste, e significância estatística na escola 3 para os alunos e na escola 1 para os professores. Concluiu-se que foi de grande importância para o aluno de graduação, para o município e para o cidadão, pois o SBV é fundamental p vidas e prevenir sequelas. As escolas que aderiram ao projeto sentiram-se beneficiadas e os resultados, verificados por meio do pós teste, foram de resultados significativos.
Keywords: Health education; Cardiopulmonary resuscitation; Heart arrest; Educação em saúde; Ressuscitação cardiopulmonar; Parada cardíaca