Efeitos do sevoflurano sobre rins isquêmicos: estudo experimental no cão - Reis, Mirian Rizza Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Apesar das diversas evidências clínicas que garantem sua segurança, a questão dos potenciais efeitos adversos do sevoflurano sobre a função renal continua gerando controvérsias. Este estudo, prospectivo, foi realizado com 16 cães, submetidos à indução anestésica com fentanil (20 mg.kg-1) e propofol (6 mg.kg-1), à manutenção com sevoflurano a 3% e à ventilação artificial dos pulmões com fluxo de lL.min-1 e FIO2 = 0,3. Foram realizados cateterismos, instalação de aparelhos de registro, preparação cirúrgica com lombotomia direita para nefrectomia e lombotomia esquerda para ligadura da artéria renal esquerda, por período de 30 minutos, com reperfusão, e cateterização do ureter esquerdo para coleta de urina. Para estudo do fluxo plasmático renal e da filtração glomerular, foi infundida solução de para-aminohipurato de sódio (PAH) e de creatinina. Estudaram-se as alterações que poderiam ocorrer na função renal sob a ação do sevoflurano, após 30 minutos de isquemia renal e posterior reperfusão (GI), e sem isquemia (GC). Foram estudados a freqüência cardíaca, pressão arterial média, pressão de veia cava inferior, fluxo sangüíneo renal, clearance de PAH e de creatinina, resistência vascular renal, fração de filtração, volume urinário, hematócrito, sódio e potássio plasmáticos, osmolalidade plasmática e urinária, clearance osmolar, de água livre e de sódio, excreção urinária e fracionária de sódio, clearance, excreção urinária e fracionária de potássio, pHa, PaO2, SpO2, PaCO2, ETCO2, temperatura corporal, da cal sodada 1 e 2 e ambiente e b2-microglobulina. Foram colhidos fragmentos para estudo histológico...

Despite mounting clinical evidence that supports its safety, the question of the potential adverse effects of sevoflurane on renal function continues to generate some controversy. In a prospective study, sixteen dogs were submitted to anesthesia induction with fentanyl (20 mg.kg-1) and propofol (6 mg.kg-1) and maintenance with 3% sevoflurane, and to the artificial ventilation with lL.min-1 flow and FIO2 = 0,3. There were catheterizations and the installation of registration apparatus, surgical preparation with right lumbotomy to nephrectomy and left lumbotomy to clamping of left renal artery during a period of 30 minutes with reperfusion, and catheterization of the left ureter to urine collection. In order to study effective renal plasma flow and glomerular filtration rate, a solution containing para-aminohippurate sodium (PAH) and creatinine was infused. The changes that could happen in the renal function under sevoflurane effect and after 30 min of renal ischemia and reperfusion (GI), and without ischemia (GC) were studied. The following attributes were studied: heart rate, mean arterial blood pressure, inferior vena cava pressure, renal blood flow, PAH and creatinine clearance, renal vascular resistance, filtration fraction, urinary flow, hematocrit, serum sodium and potassium, serum and urinary osmolalities, osmolar, free water and sodium clearance, urinary and fractionary sodium excretions, potassium clearance, urinary and fractionary potassium excretions, pHa, PaO2, SpO2, PaCO2, ETCO2, body, soda lime 1 and 2, and... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Anestesicos - Aspectos fisiológicos - Estudos experimentais; Ischemia; Sevoflurane