Análise técnica do swipe no street dance - Santos, Luiza Batagin Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O street dance é uma modalidade muito conhecida principalmente nos Estados Unidos, visto a escassez, principalmente brasileira, de estudos relacionados a essa prática, vê-se uma necessidade de material de estudos para o mesmo, principalmente em âmbitos acadêmicos. Tendo em vista que o número de praticantes dessa modalidade vem aumentando nos últimos anos, o presente estudo busca propor um instrumento por meio de checklist para avaliação da execução técnica do movimento de swipe no street dance em diferentes níveis. Como material de pesquisa, o seguinte trabalho utilizou a análise de 5 depoimentos em vídeos disponibilizados para o público geral em web pages especializadas, relatados por B-Boys ou atletas de nível avançado e/ou profissional. A partir dos dados obtidos com a análise, foi elaborado um checklist com os principais requerimentos para uma análise que diferencia o movimento entre proficiente, intermediário e não proficiente. O checklist se demonstrou suficiente para avaliar o movimento swipe no street dance em diferentes níveis, no entanto, o estudo ainda pode ser aprimorado a fim de ranquear os elementos apontados no instrumento por nível de importância para realização ou empregada por mais avaliadores para certificar resultados semelhantes.

Street dance is a well-known dance style, particularly in the United States. Given the scarcity of studies related to this practice, especially in Brazil, there is a need for academic materials and research in this field. Considering the increasing number of practitioners in recent years, this study aims to propose an assessment instrument in the form of a checklist for evaluating the technical execution of the "swipe" movement in street dance across various skill levels. As part of the research methodology, this study analyzed five video testimonials available to the general public on specialized web pages. These testimonials were provided by B-Boys or advanced and/or professional athletes. Based on the data obtained from the analysis, a checklist was developed, outlining the key requirements for distinguishing proficiency levels in the "swipe" movement, categorizing them as proficient, intermediate, or non-proficient. The checklist proved to be effective in assessing the "swipe" movement in street dance at different skill levels. However, there is room for further refinement in this study, such as ranking the elements identified in the instrument by their level of importance or involving multiple evaluators to ensure consistent results.
Swipe technical analysis on street dance
Keywords: Dança; Street dance; Swipe; Checklist; Dance