Efeito da silibinina sobre o fator de transcrição nuclear-kB e produção de citocinas inflamatórias por células mononucleares de gestantes portadoras de pré-eclâmpsia - Giorgi, Vanessa Silvestre Innocenti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Pre-eclampsia (PE) is a complication of human pregnancy characterized by hypertension and proteinuria after 20 weeks of gestation. Its incidence varies from 5% to 7% of pregnancies and is a major cause of morbidity and maternal and fetal mortality. This is a multisystemic disease, with focus on vascular dysfunction and is closely related to the exacerbated activation of the immune system. In addition to increased activation of monocytes and granulocytes, there is an elevated production of proinflammatory cytokines in pregnant women with PE. The nuclear transcription factor-kB (NF-kB) is present in the cells of the immune system and is responsible for transcription of genes related to inflammation. Whereas the PE is associated with intense inflammatory response, the use of substances modulating the activity of NF-kB factor could be useful in alleviating the inflammation present in these patients. Silibinin is the main component of silymarin, a polyphenolic extract obtained from fruits and seeds of Sylibum marianum with potent hepatoprotective, anti-inflammatory and anti-fibrotic activities. The silibinin mechanism of action includes the ability to inhibit NF-kB activation and, consequently, its migration to the nucleus. The objective of this study was to assess whether silibinin modulates the activity of NF-kB and the production of inflammatory cytokines in mononuclear cells of patients with PE. We evaluated 34 pregnant women with PE, 20 normotensive pregnant women (GN) and 15 non-pregnant women (NG). Peripheral blood mononuclear cells (PBMC) were obtained from those groups of women and cultured in the presence or absence of silibinin (5 uM or 50 uM) and stimulated or not with lipopolysaccharide (LPS) for 18 h to obtain supernatant for determination of tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) and interleukin-1 (IL-1β) by enzyme immunoassay (ELISA). The cells were...(Complete abstract click electronic access below)

A pré-eclâmpsia (PE) é uma complicação da gestação humana caracterizada por hipertensão arterial e proteinúria após a 20ª semana de gestação. Sua incidência varia de 5% a 7% das gestações e é uma das principais causas de morbidade e mortalidade materna e fetal. Esta é uma doença multissistêmica, centralizada na disfunção vascular e está intimamente relacionada com a ativação exacerbada do sistema imunológico. Além do aumento da ativação de monócitos e granulócitos, existe uma maior produção de citocinas pró-inflamatórias nas gestantes com PE. O fator de transcrição nuclear-kB (NF-kB) está presente nas células do sistema imune e é responsável pela transcrição de genes relacionados com a inflamação. Considerando que a PE está associada à resposta inflamatória intensa e generalizada, o emprego de substâncias moduladoras da atividade do fator NF-kB poderia ser útil para atenuar a inflamação presente nessas pacientes. A silibinina é o principal componente da silimarina, um extrato polifenólico obtido de frutos e sementes de Silybum marianum, com potente atividade hepatoprotetora, anti-inflamatória e anti-fibrótica. Tem como um dos mecanismos de ação a capacidade de inibir a ativação do fator NF-kB e, consequentemente, sua migração para o núcleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a silibinina modula a atividade de NF-kB e a produção de citocinas inflamatórias em células mononucleares de pacientes com PE. Foram avaliadas 34 gestantes com PE, 20 gestantes normotensas (GN) e 15 mulheres não grávidas (NG). Células mononucleares (PBMC) foram obtidas do sangue periférico e cultivadas na presença ou ausência de silibinina (5 uM ou 50 uM) e estimuladas ou não com lipopolissacarídeo (LPS ) por 18 h para a obtenção de sobrenadante e subsequente determinação da concentração do fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α)...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Pre-eclampsia; Farmacologia obstetrica; Imunidade celular