Marcadores de risco para o Diabete Melito Infantil: um estudo de caso controle em crianças de zero a 10 anos - Silva, Tatiany Cristine da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A hiperinsulinemia no ambiente intrauterino é o principal determinante do DM infantil. Avaliar a relação entre marcadores maternos e neonatais e DM em crianças de zero a 10 anos. Estudo de caso-controle, onde foram incluídas 1400 crianças, diabéticas (449 casos) e não diabéticas (951 controles). Os marcadores dos recém-nascidos [peso, comprimento e IP, no momento do parto, e tempo de aleitamento (meses)] e os maternos [Índice de massa corporal (IMC), classes de IMC, tipo de parto e presença de DMG e Hipertensão arterial na gestação] foram associados ao DM infantil. Para a análise estatística foram empregados o teste do Qui-quadrado ou exato de Fisher e calculados os valores de Odds ratio [OR] e respectivos IC 95%, adotando-se p < 0,05. RESULTADOS  As crianças diabéticas tinham maior peso (27,282 Kg) e estatura (1,27 m), resultando em maior IMC nos casos (16,442 vs 15,735 Kg/m2) (p = 0,000). As mães do grupo de casos apresentaram sobrepeso e obesidade (66,8% vs 45,0%), maior ocorrência de cesárea (62,0% vs 43,0%) e associação com DMG (27,8% vs 10,2%) e hipertensão arterial (18,0% vs 8,2%). Os marcadores dos recém-nascidos não diferenciaram os casos dos controles (p ≥ 0,05). Na análise univariada foram resultados significativos IMC, cesárea, DMG e Hipertensão arterial, com valores de OR de, respectivamente, 1,98; 2,19; 3,39 e 2,46 (p ≤ 0,05). Na multivariada, sobrepeso e obesidade (OR = 1,53), cesárea (OR = 1,73) e DMG (OR = 2,00) favoreceram o desenvolvimento DM infantil (p < 0,05). Sobrepeso e obesidade, cesárea e DMG, presentes na gestação, confirmaram-se como fator de risco independente para o DM infantil

Hyperinsulinemia in the intrauterine environment is the major determinant of DM (Diabetes Mellitus) in children. To evaluate the relationship between maternal and neonatal markers and DM in children up to 10 years. METHOD  case-control study, including 1400 diabetic (449 cases) and nondiabetic children (951 controls). Newborns markers [weight, length and ponderal index, at delivery, and duration of breastfeeding (months)] and maternal markers [Body Mass Index (BMI), BMI classes, type of delivery and the presence of GDM (Gestational Diabetes Mellitus) and Hypertension in pregnancy] were associated with childhood DM. For the statistical analysis, the chi-square or Fisher's exact test was used, and values of Odds Ratio [OR] and their several CI95% (Confidence Interval) were calculated by adopting p <0.05. RESULTS  The diabetic children had higher weight (27.282 kg) and height (1.27 m) resulting in higher BMI (16.442 vs. 15.735 kg/m2) (p = 0.000). Mothers in the case group were overweight or obese (66.8% vs 45.0%), had higher incidence of cesarean section (62.0% vs 43.0%) and association with GDM (27.8% vs 10.2 %) and hypertension (18.0% vs 8.2%). Newborns markers did not differed cases from controls (p ≥ 0.05). In the univariate analysis, significant results were BMI, cesarean section, GDM and hypertension, with OR values of, respectively, 1.98, 2.19, 3.39 and 2.46 (p ≤ 0.05). In multivariate analysis, overweight and obesity (OR = 1.53), cesarean section (OR = 1.73) and GDM (OR = 2.00) favored the development of DM in children (p <0.05). Overweight and obesity, cesarean section and GDM during pregnancy were confirmed as independent risk factor for DM in children
Keywords: Diabetes na gravidez; Feto - Doenças; Diabetes mellitus in children