Influência da obesidade na microarquitetura do tecido ósseo peri-implantar: estudo em ratos - Cândido, Lauriene Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A obesidade é caracterizada por um processo inflamatório crônico sistêmico. Segundo a Organização Mundial da Saúde, os obesos correspondem 650 milhões de pessoas no mundo, com projeções para 2025 de 2,3 bilhões de adultos com sobrepeso e mais de 700 milhões com obesidade. Esse aumento considerável aconteceu principalmente devido ao avanço da globalização que acarretou mudanças consideráveis no padrão nutricional e nos hábitos de vida. Tendo em vista que a obesidade pode afetar negativamente o metabolismo ósseo e que a reabilitação dentária com implantes osseointegráveis já é uma técnica consolidada, o objetivo desse trabalho foi verificar e comparar as características microarquiteturais do tecido ósseo peri-implantar de ratos obesos e não obesos por meio de microtomografia computadorizada (micro-CT). Para isso, 10 ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos, obesos (GO) e não obesos (GNO). Inicialmente, o GO foi submetido a uma dieta hiperlipídica complementada com dieta de cafeteria por 90 dias para o estabelecimento da obesidade, sendo mantida durante todo o experimento, enquanto o GNO recebeu dieta padrão. Em cada animal instalou-se um implante em cada metáfise tibial. A eutanásia ocorreu após 60 dias da instalação dos implantes. Na análise tridimensional por micro-CT foram avaliados parâmetros que caracterizam o trabeculado ósseo, como espessura do trabeculado ósseo, número e separação das trabéculas ósseas, volume de densidade óssea, superfície de intersecção óssea, porosidade óssea e densidade de conectividade. Após a análise estatística dos dados com nível de significância de 95%, foi verificado diferença na Micro-CT nos parâmetros de separação das trabéculas ósseas e densidade de conectividade, indicando um osso com maior separação trabéculas e menor densidade. Dessa forma, a obesidade mostra-se influenciar no tecido ósseo peri-implantar dos ratos obesos apresentando um tecido ósseo de maior fragilidade mecânica.

Obesity is characterized by a chronic systemic inflammatory process. According to the World Health Organization, 650 million people are obese worldwide, with projections for 2025 of 2.3 billion overweight adults and more than 700 million obese. This considerable increase happened mainly due to the advance of globalization that brought about considerable changes in the nutritional pattern and in life habits. Considering that obesity can negatively affect bone metabolism and that dental rehabilitation with osseointegrated implants is already a consolidated technique, the objective of this work was to verify and compare the microarchitectural characteristics of the peri-implant bone tissue of obese and non-obese rats by by means of micro-computed tomography (micro-CT). For this, 10 male Wistar rats were divided into two groups, obese (GO) and non-obese (GNO). Initially, the GO was submitted to a high fat diet supplemented with a cafeteria diet for 90 days for the establishment of obesity, being maintained throughout the experiment, while the GNO received a standard diet. In each animal, an implant was installed in each tibial metaphysis. Euthanasia took place 60 days after implant placement. In the three-dimensional analysis by micro-CT, parameters that characterize the bone trabeculae were evaluated, such as bone trabecular thickness, number and separation of bone trabeculae, bone density volume, bone intersection surface, bone porosity and connectivity density. Data were submitted to a statistical test with a significance level of 95%. After statistical analysis of the data with a significance level of 95%, a difference was found in the Micro-CT in the parameters of bone trabecular separation and connectivity density, indicating a bone with greater trabecular separation and lower density. Thus, obesity is shown to influence the peri-implant bone tissue of obese rats, presenting bone tissue with greater mechanical fragility.
Influence of obesity on peri-implant bone tissue microarchitecture: study in rats
Keywords: Obesidade; Ratos Wistar; Microtomografia por raio-X; Osseointegração; Obesity