Utilização da internet e redes sociais nas eleições presidenciais: análise do caso brasileiro em 2018 - Freire, Stefanie Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As mídias sociais demonstraram ser de grande influência e importância ao longo da corrida eleitoral para presidente em 2018. As pesquisas realizadas sobre a utilização das mídias sociais acabaram por evidenciar a tendência cada vez maior da utilização destas para as atividades políticas, principalmente nos períodos eleitorais. Especificamente sobre a utilização das mídias sociais por Jair Bolsonaro, é demonstrado novas perspectivas sobre como essas plataformas agem e impactam a política nacional. Para além disso, o surgimento de uma nova vertente política ao redor do mundo, denominada direita alternativa ou nova direita traz à tona novas abordagens políticas e institucionais que questionam as instituições democráticas. Representado no Brasil por Jair Bolsonaro, a direita alternativa faz uso das mídias sociais para se autopromover. Visto isso, essa pesquisa de mestrado propõe analisar as publicações realizadas pelo então candidato Jair Bolsonaro durante o período eleitoral de 2018, relacionando as características da nova direita, juntamente com a imagem construída e o resultado do pleito, assim como compreender as funcionalidades e os impactos gerados pela utilização de mídias sociais nas eleições no Brasil.

Social Media shows us that it has been a big influence and importance during the Brazil elections in 2018. Researches have done about how the politicians used Social Medias in elections periods indicate a new trend in our democracy. Specifically, how Jair Bolsonaro has used social media in Brazil, shows that we have news perspectives about how these platforms act and impact national policy. Additionally, the emergence of new policy aspects around the world, called neo-right or alt-right, bring news policies and institutional approaches that question the democratic institutions. Represented about Jair Bolsonaro, the alt-right in Brazil, has used social media with allies. As such, this master research has the objective to analyse the Jair Bolsonaro posts on Facebook, during the Brazil elections in 2018, relating with the image built and the elections result, as well as, understand the function and the impact produced by social media in Brazil elections.
Use of the internet and social networks in presidential elections: analysis of the brazilian case in 2018
Keywords: eleições; redes sociais; nova direita; política; democracia; elections; social media; alt-right; policy; democracy