Avaliação nutricional inicial e evolutiva de pacientes com injúria renal aguda - Berbel, Marina Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Injúria Renal Aguda (IRA) é uma patologia que apresenta taxa de mortalidade elevada, principalmente em pacientes críticos com necessidade de diálise. Este trabalho tem como objetivo principal realizar uma avaliação nutricional inicial e evolutiva de pacientes com IRA e, através dela, descrever as alterações nutricionais detectadas durante o acompanhamento nefrológico. Tratou-se de um estudo tipo coorte prospectivo que avaliou pacientes internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP no período de março de 2008 a dezembro de 2009. Foram avaliados 133 pacientes com diagnóstico de IRA com apresentação clínica sugestiva de Necrose Tubular Aguda. O protocolo de avaliação nutricional foi composto por dados clínicos, bioquímicos, antropométricos, parâmetros de catabolismo e quantificação de ingestão alimentar, verificados diariamente ou semanalmente. Os pacientes apresentaram média de idade de 61±16 anos, com predomínio do sexo masculino (68%) e internação em Unidade de Terapia Intensiva (67%). Diálise foi necessária em 58% dos casos, sepse esteve presente em 30% e desnutrição, diagnosticada pela Avaliação Subjetiva Global, em 60,2%. A porcentagem de óbitos foi de 26,3%. Durante as avaliações evolutivas foram observados aumento da transtirretina (0,13 ± 0,08 x 0,17 ± 0,09g/L, p=0,01) e transferrina (1,36 ± 0,53 x 1,44 ± 0,58g/L, p=0,04) e redução da creatinina (4,6 ± 2,5 x 2,6 ± 1,5mg/dL, p<0,0001) e Proteina C Reativa (17,4 ± 14,6 x 13,4 ± 12,1.mg/dL, p=0,003). A antropometria mostrou que houve redução significante no peso (73,6 ± 21,6 x 70,6 ± 21,6 kg, p<0,0001), circunferência do braço (31,5 ± 5,7 x 29,9 ± 5,4 cm, p=0,02) e prega cutânea triciptal (22 ± 11 x 19 ± 9 mm, p=0,02). Através da bioimpedância elétrica, foi observado aumento da resistência (323,0 ± 107,7 x 374,7 ± 117,8 ohms, p=0,001)...

Acute Kidney Injury (AKI) is a disease that presents high mortality rate, especially in critically ill patients requiring dialysis. This study aims at providing an initial and evolutionary nutritional assessment of patients with ARF and, through it, to describe the nutritional changes detected during follow-up nephrological. This was a prospective cohort study that evaluated patients admitted to the Hospital of the Medical School of Botucatu - UNESP from March 2008 to December 2009. We evaluated 133 patients with ARF with clinical presentation suggestive of acute tubular necrosis. The protocol of nutritional evaluation was made by clinical, biochemical and anthropometric datas, parameters of catabolism and quantification of food intake, checked daily or weekly. Patients had a mean age 61 ± 16 years, with male predominance (68%) and hospitalization in intensive care unit (67%). Dialysis was required in 58% of cases, sepsis in 30% and malnutrition, as diagnosed by the Subjective Global Assessment, in 60.2%. The death rate was 26.3%. During the assessments were observed evolutionary increase in transthyretin (0.13 ± 0.08 vs. 0.17±0.09 g/L, p = 0.01) and transferrin (1.36 ± 0.53 vs. 1.44 ± 0.58g/L, p = 0.04) and reduction of creatinine (4.6 ± 2.5 vs. 2.6 ± 1.5 mg /dL, p <0.0001) and C-Reactive Protein (17.4 ± 14.6 vs. 13.4 ± 12.1 mg/dL, p = 0.003). Anthropometric measurements showed a significant reduction in weight (73.6 ± 21.6 vs. 70.6 ± 21.6 kg, p <0.0001), arm circumference (31.5 ± 5.7 vs. 29.9 ± 5.4 cm, p = 0.02) and triceps skinfold thickness (22.5 ± 11 vs. 19.4 ± 9 mm, p=0.02). Through bioelectrical impedance analysis, we observed increased resistance (323.01 ± 107.66 vs. 374.73 ± 117.83 ohms, p=0.001) and decrease the phase angle (5.7 ± 2.6 vs. 4.9 ± 1.7, p=0.01) in patients requiring dialysis. There was significant improvement in nitrogen balance in the general... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nefrologia; Rins - Doenças; Insuficiencia renal aguda; Anthropometry