Infância: sapequice e poesia. - - Ibanez, Amarilis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Nosso estudo tem como objetivo fazer uma cartografia da infância na poesia de Manoel de Barros. Em nossa análise aproximamos a literatura da infância para identificarmos as marcas constitutivas do modo sapeca de ser criança. Assumimos a sapequice da criança como o eixo de articulação temática entre a poesia e a infância. Construímos o corpus de nosso estudo no rastreamento da obra poética de Manoel de Barros. Assumimos a literatura como modo de vida para compreendermos como o poeta produz em suas relações com a linguagem os recursos de ruptura frente a uma dinâmica de poder responsável pela interdição da criação. Estudamos as relações entre a poesia e a infância, com o foco colocado sobre as formas de criação da sapequice apoiados nas análises sobre a dimensão política da literatura. Ao rastrearmos as marcas dos elementos disruptivos expressos em um modo sapeca de expressão por parte da poesia consideramos o inconsciente e a ideologia no texto literário como elementos constitutivos da matéria da linguagem
Keywords: Barros, Manoel de 1916; Poesia brasileira; Infância; Literatura