Ganho de peso e sua relação com a mortalidade neonatal em cães - Camargo, Gabriel de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O período neonatal é de crítica importância na vida de todo animal, mas ocorre uma falta de preparo para muitos criadores e médicos-veterinários para lidar com as necessidades dos filhotes, principalmente para identificar e tratar os animais sob maior risco. Por conta disso, há uma mortalidade muito grande de filhotes recém-nascidos, principalmente em cães, mas existem formas de avaliar os neonatos e definir quais deles necessitam de mais cuidados. Muitos desses exames são de baixo custo, se é que possuem qualquer custo, e de fácil aplicação, como, por exemplo, o escore de Apgar, que ajuda a avaliar a vitalidade do neonato, e o ganho de peso diário, afinal, os animais nesse período devem ganhar peso todos os dias. Antes havia a crença de que nos primeiros dois dias havia uma diminuição de peso fisiológica devido à perda de urina e mecônio, porém hoje se sabe que isso não se procede, caso um filhote esteja perdendo peso significa que ele precisa de maiores cuidados. A monitoração do ganho de peso dos filhotes é uma poderosa ferramenta para ajudar a diminuir a mortalidade nas ninhadas.

The newborn period is of critical importance in the life of every animal, but there is a lack of preparation to many breeders and veterinary doctors to deal with the puppies necessities, mainly to identify and treat the animals under higher risk. Because of this, there are a really high mortality of newborn puppies, mainly on dogs, but there are ways to assess the newborns and define which ones of them need more care. Many of these exams are of low cost, if there is even any costs, and of easy application, like, for example, the Apgar score, which helps to assess the newborn vitality, and the daily weight gain, after all, all animals in this period must gain weight every day. Before, there was the idea that in the first two days was a physiological weight loss due to loss of urine and meconium, but today is known that this does not proceed, if there is a puppy loosing weight it means that it need more cares. The puppie´s weight gain monitoring is a powerful tool to help diminish the mortality rate at litters.
Weith gain and its relation with newborn mortality in dogs
Keywords: Cão; Filhote; Neonatos; Peso; Mortalidade