Ordem de parto como fator associado ao desempenho reprodutivo de matrizes suínas da raça Moura - Rodrigues, Maria Eduarda Baroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A raça suína Moura possui importância histórica e genética para a suinocultura brasileira, destacando-se por sua rusticidade, adaptação a sistemas de criação alternativos e potencial para programas de conservação. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da ordem de parto sobre as características reprodutivas de matrizes suínas da raça Moura. Foram utilizados dados de 116 registros de parto provenientes de 35 matrizes, obtidos entre os anos de 2021 e 2025 no rebanho da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unesp, Campus de Ilha Solteira. As matrizes foram agrupadas conforme a ordem de parto (1º ao 5º parto), sendo avaliadas características reprodutivas e de desempenho dos leitões. A ordem de parto influenciou significativamente o número de leitões nascidos vivos, número de mortos totais, percentual de leitões desmamados, peso médio ao nascimento, peso médio ao desmame, peso ajustado aos 30 dias e o ganho de peso diário corrigido. As menores médias de leitões nascidos vivos foram observadas no segundo parto, enquanto os maiores valores ocorreram no 3º e 4º partos. Já os melhores resultados para peso ao nascimento, peso ao desmame, peso ajustado aos 30 dias e ganho de peso diário corrigido foram registrados em leitões oriundos de matrizes de 2º parto. Conclui-se que a ordem de parto influencia importantes características reprodutivas e produtivas de matrizes suínas da raça Moura, sendo observada maior prolificidade entre o 3º e 4º parto e melhor desempenho ponderal dos leitões no 2º parto.

The Moura pig breed holds significant historical and genetic importance for the Brazilian swine industry, standing out for its rusticity, adaptation to alternative production systems, and potential for conservation programs. In this context, this study aimed to evaluate the influence of parity on the reproductive performance of Moura sows. Data from 116 farrowing records of 35 sows, obtained between 2021 and 2025 at the Teaching, Research, and Extension Farm of Unesp, Ilha Solteira Campus, were analyzed. Sows were grouped according to their parity (1st to 5th parity), and both reproductive and piglet performance traits were evaluated. Parity significantly influenced the number of piglets born alive, total number of dead piglets, weaning percentage, average birth weight, average weaning weight, adjusted weight at 30 days, and corrected average daily gain. The lowest means for piglets born alive were observed in the 2nd parity, while the highest values occurred in the 3rd and 4th parities. Conversely, the best results for birth weight, weaning weight, adjusted weight at 30 days, and corrected average daily gain were recorded in piglets from 2nd parity sows. It is concluded that parity influences key reproductive and productive traits in Moura sows, with higher prolificacy observed between the 3rd and 4th parities and better piglet weight performance in the 2nd parity.
Parity as a factor associated with the reproductive performance of Moura sows
Keywords: Desempenho reprodutivo; Ordem de parto; Prolificidade; Suinocultura; Raça Moura