Migrantes japoneses: um ciclo migratório : o caso de Londrina-PR - Melchior, Lirian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Procuramos analisar as migrações internacionais a partir da concepção da mobilidade do trabalho, ou seja, acreditamos que estas ocorrem, somente, impulsionadas pelo mercado e que estão inseridas dentro de um contexto político, econômico e social que propicia a mobilidade espacial de trabalhadores. Estas migrações assumem um caráter temporário, uma vez que o migrante se desloca por um período determinado almejando melhores rendimentos que lhe possibilite melhores condições de vida ao retornar ao país de origem. A pesquisa aborda o grupo de descendentes de japoneses de Londrina que vão trabalhar no Japão, na qualidade de trabalhadores não especializados, aproveitando a falta deste tipo de mão-de-obra naquele país, realizando o fluxo inverso de seus pais e avós que chegaram ao Brasil no início do século com perspectivas semelhantes, ou seja, poder retornar ao país e iniciar uma vida com melhores condições materiais. Procuramos, assim, trabalhar os dois momentos migratórios da comunidade nipo-brasileira; o de imigração, com a chegada dos japoneses no início do século e o de emigração com a partida de seus descendentes para o Japão. Acreditamos que, nas duas situações, a busca por melhores condições de vida foi determinante na decisão da partida, sendo um atrativo para a mobilidade da força de trabalho. Verificamos que ao migrar, o nikkei passa por algumas...

We tried to analyze the international migrations starting from the conception of the mobility of the work, that is, we believe that they occur only impelled by the market and that they are inside a politic, economic and social context which propitiates the workers the space mobility. These migrations assume a temporary aspect, since the migrant moves for a determined period of time trying to achieve better income, which will allow him/her better life condition upon arriving to his/her origin country. The research approaches the group of Japanese descendants from Londrina that goes to Japan to work as non-specialized workers, taking advantage of the lack of labor in that country, taking the opposite flow from their parents and grandparents who arrived in Brazil in the beginning of the century with the same perspectives, that is, returning to their country and begin a new life with better conditions. We tried to work on the two migratory moments of the nippo-brazilian community, the immigration, with the arriving of the Japanese in the beginning of the century, and the emigration, with the departure of their descendants to Japan. We believe that in the two situations, the search for better life conditions was determinant for the departure, attracting the mobility of the work power. We verified that when migrating, the nikkei goes through some difficulties related to the adaptation to the new country, with the relationship with the Japanese and the other Brazilian dekasseguis who assume a position of competitivity... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Geografia; Migração; Dekasseguis; Mobilidade do trabalho; Japanese migration; Dekasseguis; Temporary migration; Work mobility