Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto à Holistique Serviços Veterinários, Veros Hospital Veterinário, Vet Domus Hospital Veterinário, São Paulo/SP e Hospital Veterinário Governador Laudo Natel (FCAV/UNESP), Jaboticabal/SP: Caso de interesse: Diabetes Mellitus em cão após pancreatectomia parcial. - Fiorillo, Giovanna Cavalcanti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença endócrina de alta prevalência em cães, caracterizada como uma síndrome multifatorial de hiperglicemia relacionada à deficiência de insulina ou à redução da sensibilidade em células-alvo (Behrend et al., 2018). Pode ser dividida em dois grupos: tipo 1, que é imunomediada e é a mais comum em cães, e tipo 2, que está relacionada à resistência à insulina e é mais comum em gatos (Nelson; Reusch, 2014). A etiopatogenia não é bem determinada, com diversas etiologias que podem estar relacionadas à genética, raça e epigenética, evidenciadas em cães de meia-idade a idosos, e também descritas em gatos (Fleeman; Rand, 2001). Lesões no pâncreas também têm sido relacionadas ao surgimento da patologia em questão (Lancereux, 1877). O diagnóstico é feito com base na anamnese, história do paciente, sinais clínicos, exame físico, exames laboratoriais, incluindo hemograma, urinálise e bioquímica sérica contendo glicose, triglicerídeos, colesterol, frutosamina, ALT e ALP, além de ultrassonografia para descartar alterações em outros órgãos que podem caracterizar doenças com perfil de hiperglicemia (Jericó et al., 2015). Os principais sinais clínicos relatados incluem poliúria, polidipsia, polifagia e perda progressiva de peso associada à hiperglicemia persistente (Moraillon et al., 2013). O tratamento visa suprimir os sinais clínicos e controlar a hiperglicemia, além de atentar para a ocorrência de hipoglicemia, com base no manejo da insulina e limitar as flutuações pós-prandiais com base no tratamento dietético (Nelson; Couto, 2015).

Diabetes Mellitus (DM) is a highly prevalent endocrine disease in dogs, characterized as a multifactorial syndrome of hyperglycemia related to insulin deficiency or reduced sensitivity in target cells (Behrend et al., 2018). It can be divided into two groups: type 1, which is immune-mediated and is the most common in dogs, and type 2, which is related to insulin resistance and is more common in cats (Nelson; Reusch, 2014). The etiopathogenesis is not well determined, with several etiologies that may be related to genetics, breed, and epigenetics, evidenced in middle-aged to elderly dogs, and also described in cats (Fleeman; Rand, 2001). Lesions in the pancreas have also been related to the emergence of the pathology in question (Lancereux, 1877). The diagnosis is made based on anamnesis, patient history, clinical signs, physical examination, laboratory tests, including blood count, urinalysis and serum biochemistry containing glucose, triglycerides, cholesterol, fructosamine, ALT and ALP, in addition to ultrasound to rule out changes in other organs that may characterize diseases with a hyperglycemia profile (Jericó et al., 2015). The main clinical signs reported include polyuria, polydipsia, polyphagia and progressive weight loss associated with persistent hyperglycemia (Moraillon et al., 2013). Treatment aims to suppress clinical signs and control hyperglycemia, in addition to paying attention to the occurrence of hypoglycemia, based on insulin management and limiting postprandial fluctuations based on dietary treatment (Nelson; Couto, 2015).
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine course, carried out with Holistique Veterinary Services, Veros Veterinary Hospital, Vet Domus Veterinary Hospital, São Paulo/SP and Governador Laudo Natel Veterinary Hospital (FCAV/UNESP), Jaboticabal/SP: Case of interest: Diabetes Mellitus in a dog after partial pancreatectomy.
Keywords: Diabetes Mellitus; Cães; Medicina veterinária