Aspectos morfológicos na ontogenia e relação massa/comprimento de Salminus hilarii Valenciennes, 1850 (Characidae, Salmininae) - Villares Júnior, Gilberto Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Neste trabalho foram analisados exemplares da espécie Salminus hilarii com a finalidade de verificar as variações morfológicas que possam ocorrer ao longo da vida do peixe, juntamente com a relação massa-comprimento. Para as análises foram tomadas 19 medidas morfométricas, sendo 17 referentes a S. hilarii e duas para as presas ingeridas. Estas medidas foram utilizadas para os cálculos de três índices e 17 valores relativos de atributos morfológicos. As medidas de S. hilarii foram tomadas a partir de exemplares com uma amplitude de tamanho variando entre 50 a 450 mm no comprimento padrão. Foi feita uma comparação entre indivíduos jovens e adultos, machos e fêmeas, e em diferentes classes de comprimento relacionando tais características morfológicas com as velocidades de corrente dos locais onde vivem e o tamanho das presas ingeridas por essa espécie. As amostras para as análises foram coletadas nas bacias dos rios Sorocaba e complementadas com indivíduos depositados no acervo do Departamento de Zoologia provenientes dos rios Jacaré Pepira, Corumbataí (sub-bacia do Tietê), e Mogi Guaçu (sub-bacia do rio Grande). Na comparação entre machos e fêmeas e entre adultos e imaturos foram analisados somente indivíduos capturados no rio Sorocaba onde foi possível a determinação desses grupos. Esse trabalho mostrou que não houve variações significativas entre as sub-bacias dos rios Tietê e Grande. O mesmo foi observado entre machos e fêmeas, mostrando que não há dimorfismo sexual nas características observadas. Entre os imaturos e adultos, assim como nas diferentes classes de comprimento, nove características morfológicas não mostraram diferenças significativas. Nas demais (onze) apresentaram diferenças significativas entre pelo menos duas classes de comprimento. Complementando, foram observadas correlações significativas entre as velocidades calculadas...

Salminus hilarii specimens were studied using several body measurements and relationships related to their proportions, considering mainly possible ontogenetic changes. Relationships between mass and length were analyzed as well. The usual comparisons made for studies related to distinct species was the subject of the study to compare possible changes occurring during the life of individuals of one species. For this purpose 19 morphometric measurements were obtained, but only 17 were related to individuals of the species e 2 for ingested prey. The S. hilarii measurements used individuals whose standard lengths varied from 50 to 450 mm. This study intended to compare young and adult individuals, as well as males and females. Distinct length classes were established and these data were also used to establish possible relationships between individuals who are usually caught in distinct places of the Sorocaba river, and are submitted to distinct water current effects. Larger individuals use to live in the middle of the river where water flows more rapidly, while the younger ones live near to the river margin or calm waters. Food intake may also suggest some distinct morphological aspects. So, the main organism, when almost intact were also measured. Samples for the analyses were collected at the Sorocaba basin, but were complemented with specimens collectecat the rivers Jacaré-Pepira, Corumbataí (Tietê sub-basin) and Mogi-Guaçu (Rio Grande sub-basin). These specimens are deposited at the Zoology Department (Unesp – Rio Claro). To compare males and females, only fish from the Sorocaba river were considered for analysis. The study permitted to find out that no significant differences exist for fish originated from the Tietê and Rio Grande sub-basins. The same happens for male and female individuals. When immature and adult individuals were compared nine morphological characters... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Morfologia (Animais); Ontogenia; Massa-comprimento; Morphology; Ontogeny