Efeito de doses de hidrogel no desenvolvimento e produtividade do milho segunda safra em sistemas de irrigação e sequeiro - Iossi, Bárbara Helen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O desafio da irregularidade das chuvas em diversas regiões e a alta necessidade de água pelo milho (Zea mays) para atingir seu potencial produtivo, têm impulsionado a busca por soluções que otimizem o uso desse recurso. O hidrogel agrícola é um material super absorvente composto por polímeros que têm a capacidade de absorver, reter e liberar água de forma gradual para as plantas, conforme a necessidade hídrica do solo e das raízes. A utilização de hidrogel no cultivo agrícola visa melhorar a retenção de água no solo, reduzindo a dependência de irrigação e mitigando os efeitos de períodos de seca ou estiagem. Para o milho segunda safra que é cultivado em uma janela agrícola com variações climáticas e desafios hídricos, o uso de hidrogel pode ser particularmente vantajoso, especialmente em regiões que enfrentam limitações no fornecimento de água. Dessa forma, o objetivo foi avaliar o desenvolvimento e desempenho da cultura do milho por meio de tratamentos com e sem irrigação, fazendo uso de doses de hidrogel agrícola. O delineamento experimental foi realizado à campo, na Fazenda da FCAT UNESP, em blocos ao acaso com esquema fatorial 5x2, com parcelas subdivididas e aplicação de hidrogel nas doses 0, 10, 20, 30 e 40 Kg/ha. Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente a análise de regressão polinomial para o fator quantitativo e teste de Tukey para o fator qualitativo a 5% de probabilidade. A irrigação do milho segunda safra proporcionou maiores resultados para as avaliações de número de fileiras de grãos, número de grãos por fileira, massa seca de cem grãos e produtividade. O uso das doses de hidrogel proporcionou resultados significativos apenas para o índice de clorofila foliar (ICF), as demais avaliações não proporcionaram resultados significativos. Portanto, é recomendável realizar novos estudos com hidrogel agrícola, variando marcas e doses do produto para melhor explorar o potencial do mesmo e da cultura.

The challenge of irregular rainfall in several regions and the high water requirement of corn (Zea mays) to reach its productive potential have driven the search for solutions that optimize the use of this resource. Agricultural hydrogel is a super-absorbent material composed of polymers that have the ability to absorb, retain and gradually release water to plants, according to the water needs of the soil and roots. The use of hydrogel in agricultural cultivation aims to improve water retention in the soil, reducing dependence on irrigation and mitigating the effects of dry periods. For second-crop corn, which is grown in an agricultural window with climate variations and water challenges, the use of hydrogel can be particularly advantageous, especially in regions that face limitations in water supply. Thus, the objective was to evaluate the development and performance of the corn crop through treatments with and without irrigation, using doses of agricultural hydrogel. The experimental design was carried out in the field, at the FCAT UNESP Farm, in randomized blocks with a 5x2 factorial scheme, with split plots and application of hydrogel at doses of 0, 10, 20, 30 and 40 kg/ha. The data were subjected to analysis of variance and then to polynomial regression analysis for the quantitative factor and Tukey's test for the qualitative factor at 5% probability. Irrigation of the second corn crop provided better results for the evaluations of number of grain rows, number of grains per row, dry mass of one hundred grains and productivity. The use of hydrogel doses provided significant results only for the leaf chlorophyll index (ICF); the other evaluations did not provide significant results. Therefore, it is recommended to carry out new studies with agricultural hydrogel, varying brands and doses of the product to better explore its potential and the crop
Effect of hydrogel doses on the development and productivity of second-crop corn in irrigation and rainfed systems
Keywords: Milho; Irrigação agrícola; Nanogéis; Desidratação (Hídrica); Plantas Efeito da umidade do solo