Surprising genomic diversity in the Neotropical fish Synbranchus marmoratus (Teleostei: Synbranchidae): how many species? - Torres, Rodrigo Augusto; Roper, James Joseph; Foresti, Fausto [UNESP]; Oliveira, Claudio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2005)
Os cromossomos e a variação de conteúdo de DNA nuclear foram estudados em sete amostras de Synbranchus marmoratus das bacias dos rios Paraguai e Paraná com o objetivo de avaliar se diferenças no cariótipo e no conteúdo de DNA nuclear poderiam fornecer informações para a caracterização de linhagens evolutivas independentes no gênero e para a elaboração de hipóteses evolutivas e biogeográficas. A ocorrência de diferentes cariótipos já foi descrita para essa espécie, entretanto, um novo citótipo foi encontrado no rio Miranda. O conteúdo de DNA nuclear mostrou uma ampla variação entre as amostras e indivíduos, com valores entre 5,2 a 9,1 pg de DNA/núcleo. Uma análise de variância confirmou a ocorrência de diferenças significativas entre as amostras. em uma série de análises, um padrão multimodal foi encontrado na distribuição do conteúdo de DNA nuclear, pelo qual várias unidades, mais ou menos discretas, foram identificadas. Combinando a fórmula cariotípica com o conteúdo de DNA nuclear, uma relação complexa entre os rios foi observada. Com base nos dados disponíveis, sugerimos que existem várias linhagens evolutivas independentes de Synbranchus marmoratus nos rios amostrados. Hipóteses biogeográficas são propostas e discutidas.

Chromosomes and nuclear DNA content variation in the eel Synbranchus marmoratus were studied in seven samples taken from rio Paraguay and rio Paraná basins to examine whether karyotype and nuclear DNA content variations could offer useful information for the characterization of independent evolutionary lineages in the genus and construction of evolutionary and biogeographical hypotheses. The occurrence of different karyotypes was already described for this species; however, a new cytotype from rio Miranda was discovered. Nuclear DNA content showed a wide variation among samples and individuals, ranging from 5.2 to 9.1 pg of DNA/nuclei. An analysis of variance confirmed the occurrence of significant differences among samples. In a deeper series of analyses, a multimodality was found in the distribution of nuclear DNA content, in which several, more or less discrete units arose. Finally, combining karyotype formulae with nuclear DNA content, a complex relationship among the rivers sampled was found. Based on the available data, we suggest that several independent evolutionary lineages of Synbranchus marmoratus occur in the rivers sampled. Biogeographical hypotheses are proposed and discussed.
Keywords: Fish DNA; chromosomes; genome diversity; karyotype; Synbranchus marmoratus