Comparação de modelos não-lineares para descrever o crescimento de fêmeas da raça Guzerá - Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; LÔBO, RAYSILDO BARBOSA; PEREIRA, CARMEN SILVA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Dados de crescimento e reprodução de 573 vacas da raça Guzerá, nascidas entre 1961 e 1985, na Fazenda Canoas, em Curvelo, MG, foram analisados com o objetivo de estabelecer um padrão médio de crescimento, mediante o uso de um modelo matemático que se ajuste adequadamente aos dados. Os modelos Brody, Bertalanffy, Logístico, Gompertz e Richards foram ajustados aos dados de peso/idade, coletados até 1992, e comparados quanto à qualidade de ajustamento. Os pesos assintóticos e as taxas de maturidade estimadas foram, respectivamente: para o modelo Brody, 464,49 e 0,046; para o Bertalanffy, 453,18 e 0,065; para o Logístico, 447,05 e 0,085; para o Gompertz, 449,89 e 0,075, e para o Richards, 458,26 e 0,055. O modelo Richards apresentou dificuldades computacionais para ajustamento aos dados. Os outros modelos se revelaram adequados para descrever o crescimento nesses animais, apresentando pequenas variações na qualidade de ajustamento, de acordo com os critérios utilizados. O modelo Bertalanffy foi escolhido para representar a curva média de crescimento dos animais, por apresentar um ajustamento superior no conjunto dos critérios.

Data on growth and reproduction of 573 females Guzerat beef cattle born between 1961 and 1985, at Fazenda Canoas, located in the county of Curvelo, MG, Brazil, were used to obtain a growth pattern for the breed, through the use of a mathematical model. Weight-age data, collected up to 1992, were used to fit five nonlinear models: Brody, Bertalanffy, Logistic, Gompertz, and Richard. Estimated assyntotic weight and growth rate were, respectively, for Brody model 464.49 and 0.046; for Bertalanffy model 453.18 and 0.065; for Logistic model 447.05 and 0.085; for Gompertz model 449.89 and 0.075, and for Richards model 458.26 and 0.055. Richards model presented computational difficulty to fit the data. Other models showed good fit to the data, and presented little variations on the criteria chosen. Bertalanffy model showed a better goodness of fit on the set of criteria and was the choice to describe the growth patterns of Guzerat cattle.
Comparison of non-linear models for describing growth of Guzerat beef cattle females
Keywords: Weight; Maturation; Growth rate; mathematical models; Peso; Maturação; Taxa de crescimento; modelo matemático