Exercício físico como abordagem complementar promissora no tratamento de indivíduos com câncer de pulmão ou cabeça e pescoço - Silva, Isis Grigoletto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: Os tratamentos oncológicos usuais não cirúrgicos - TOU (quimioterapia e/ou radioterapia), empregados no câncer apesar de objetivarem a cura dos indivíduos, podem gerar efeitos colaterais/adversos. Tais efeitos englobam impactos físicos, biológicos e mentais, como alteração da capacidade funcional de exercício, força muscular, composição corporal, ansiedade, depressão e qualidade de vida (QV). Neste contexto, o exercício físico tem sido apontado como tratamento complementar a ser realizado durante o TOU, objetivando evitar ou minimizar os efeitos colaterais experienciados. Desta forma, estudos que investiguem os benefícios de programas de treinamento físico nesta população são de suma importância. Objetivos: Esta tese tem como objetivo geral: i) desenvolver um programa de treinamento físico domiciliar (PTFD) para indivíduos com diagnóstico de câncer primário de pulmão ou cabeça e pescoço; e como objetivos específicos: i) investigar os efeitos de um PTFD em parâmetros físicos, biológicos e mentais de indivíduos com câncer primário de pulmão ou cabeça e pescoço; ii) avaliar possíveis alterações na dose de tratamento médico inicialmente prescrita; iii) avaliar as taxas de hospitalização em três, seis e nove meses de follow-up e sobrevida em 12 meses de follow-up pós PTFD. Métodos: De maneira geral, a fim de atender tais objetivos foi desenvolvido um ensaio controlado randomizado (ECR) com indivíduos diagnosticados com câncer de pulmão ou cabeça e pescoço os quais foram submetidos a um PTFD concomitante ao TOU. Tal ECR resultou na produção de três artigos científicos. Resultados: Como principais achados desta tese temos: i) o ECR demonstrou que a realização do PTFD concomitante ao TOU é considerado seguro e viável em indivíduos com câncer primário de pulmão ou cabeça e pescoço; ii) o PTFD associado ao TOU não demonstrou superioridade ao TOU isolado em parâmetros físicos, biológicos e mentais; iii) indivíduos submetidos ao PTFD durante o TOU apresentaram semelhante taxa de conclusão ao TOU quando comparados aos que realizaram o TOU isolado; iv) a hospitalização e sobrevida de indivíduos que realizaram PTFD concomitante ao TOU não se diferenciou dos que realizaram apenas o TOU; v) não hospitalização em três meses de follow-up após a finalização do TOU está associada a redução do risco de mortalidade em 12 meses de follow-up após a finalização do TOU de indivíduos com câncer primário de pulmão ou cabeça e pescoço, independente de variáveis tais como, estágio do tumor, idade, gênero, índice de massa corporal (IMC) e escore do Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG) performance status.

Background: Although cancer usual care treatment – UCT (chemotherapy and/or radiotherapy) aims to cure the disease, individuals diagnosed with cancer may experience many side/adverse effects. These effects include physical, biological, and mental impairments on functional exercise capacity, muscle strength, body composition, anxiety, depression and quality of life. In this context, exercise training could be a complementary treatment during UCT aiming to avoid or minimize these adverse effects. Therefore, studies exploring the benefits of exercise training programs for this population are essential. Objectives: The general aim of this thesis is: i) to develop a home-based exercise training program (HBETP) for individuals diagnosed with primary or lung and head cancer; the specific aims are: i) to investigate the effects of a HBETP on physical, biological, and mental parameters in individuals with primary lung or head and neck cancer; ii) to assess any changes in the initially prescribed medical treatment dose; iii) to evaluate hospitalization rates at three, six, and nine months of follow-up and survival rates at 12 months of follow-up after HBETP. Methods: To achieve these aims, a randomized controlled trial (RCT) was conducted with individuals diagnosed with lung or head and neck cancer, who underwent a HBETP while undertaking UCT. This RCT resulted in three scientific papers. Results: The main findings of this thesis are: i) the RCT demonstrated that the proposed HBETP is safe and viable for individuals with primary lung or head and neck cancer; ii) the HBETP during UCT did not demonstrate superiority over UCT alone regarding physical, biological, and mental parameters; iii) those submitted to the HBETP while undergoing UCT had similar cancer treatment completion rate compared to those submitted to UCT alone; iv) hospitalization and survival was similar between those submitted to the HBETP combined with UCT and those who performed UCT alone; v) non-hospitalization at 3-months of follow-up after UCT completion is associated with a reduction on 12-month mortality of people with primary lung or head and neck cancer, regardless variables such as cancer stage, age, gender, body mass index (BMI) and the Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG) performance status score.
Physical exercise as a promising complementary treatment for people with lung or head and neck cancer
Keywords: Fisioterapia; Câncer; Exercícios físicos; Força muscular; Taxa de sobrevida; Physical therapy; Cancer; Exercise; Muscle strength; Survival rate