Tolerância e caracterização bioquímica em feijão-caupi submetido a estresse hídrico na pré-floração - Santos, Cleberlito Fernandes; Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]; Morgado, Luiz Balbino (My University, 2010)
This research study aimed to evaluate the biochemical parameters of drought tolerance in cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) genotypes under irrigation with and without water stress at pre-flowering growth stage. Thus, cowpea underwent treatments with and without water stress pre-flowering under irrigation and the responses have been analyzed by some biochemical parameters of drought tolerance (proline, protein, carbohydrate and peroxidase activity). Two classes of genotypes of cowpea were used, the cycle intermediate: Balinha, TE 90-180-5F, BR Canindé 12 and TE 90-169-4F and late maturity: BR-14 Mulato, T-28, Marataoã and Vita 3. It was used a randomized block design with four replicates arranged in sub-plots, where main plots were two irrigation conditions and sub-plots were eight different cowpea genotypes. There was no interaction between genotype and irrigation. The plants under water stress showed accumulation of proline and proteins. The amino-acid prolina can be considered as a water stress biochemical marker for intermediate cycle genotypes that differentiate them from late cycle genotypes.

A presente pesquisa visou avaliar os parâmetros bioquímicos de tolerância à seca em genótipos de feijão-caupi, sob irrigação com e sem estresse hídrico na pré- floração. Plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L) Walp.) foram submetidos a tratamentos com e sem estresse hídrico na pré-floração sob irrigação e as respostas foram analisadas através de alguns parâmetros bioquímicos de tolerância à seca (prolina, proteínas, carboidratos e peroxidases). Duas classes de genótipos de feijãocaupi foram usadas, uma de ciclo intermediário: Balinha, TE 90-180-5F, BR 12 Canindé e TE 90-169-4F e outra de ciclo tardio: BR-14 Mulato, T-28, Marataoã e Vita 3. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo de parcelas subdivididas, onde as parcelas principais consistiram de dois regimes de irrigação e as sub-parcelas de oito genótipos de feijão-caupi. Não houve interação entre genótipos e irrigação. Nas plantas submetidas a estresse hídrico, foram verificados acúmulos de prolina e proteínas. O aminoácido prolina pode ser considerado um marcador bioquímico de estresse hídrico para os genótipos de ciclo intermediário, diferenciando-os dos genótipos de ciclo tardio.
Keywords: Proline; Peroxidase; Vigna unguiculata; Drought tolerance; Prolina; Peroxidase; Vigna unguiculata; Tolerância à seca