Influência da substituição parcial de areia natural por areia de britagem em argamassas de revestimento: características, propriedades e condutividade térmica - Erba, Leandro Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A sustentabilidade deve nortear todos os projetos desde sua concepção, para esse fim, o uso de materiais alternativos pode minimizar os impactos ao meio ambiente. O uso de areia de britagem, subproduto gerado em pedreiras durante o processo de fabricação de britas empregadas na construção civil, pode reduzir o consumo de areia natural, reduzindo o impacto ambiental da extração desse material. Nesse sentido, esta pesquisa visa avaliar a influência da substituição da areia natural pela de britagem nas propriedades físico-mecânicas e térmicas em argamassas para revestimento de paredes. Foram confeccionadas argamassas com areia de britagem proveniente de pedreiras da região de Bauru/SP, realizando 6 porcentagens de substituição, em massa, da areia natural pela de britagem: 10%, 20%, 30%, 40%, 50% e 100% e mais um referencial com 100% de areia natural, totalizando 7 traços. Todas as argamassas foram confeccionadas de acordo com a norma ABNT NBR 13276/2005. Avaliou-se o desempenho das argamassas no estado fresco e endurecido através de diversos ensaios prescritos nas normas, a fim de verificar-se as propriedades físico-mecânicas e térmicas das argamassas. Ao final pode-se afirmar que é viável a utilização da areia de britagem em substituição à areia natural no percentual de 20% para confecção de argamassas para revestimento de paredes externas, que de um modo geral, apresentou os melhores resultados de resistência mecânica aliado com uma boa trabalhabilidade. Constatou-se também que, para revestimento interno em áreas secas, é possível utilizar até 50% de areia de britagem, sem comprometer o desempenho da argamassa.

Sustainability should guide all projects since their conception, for this purpose, the use of alternative materials can minimize the impacts to the environment. The use of crushed sand, a byproduct generated in quarries during the manufacturing process of crushed stone used in construction, can reduce the consumption of natural sand, reducing the environmental impact of the extraction of this material. In this sense, this research aims to evaluate the influence of the substitution of natural sand by crushed sand in the physical, mechanical and thermal properties of mortars for wall cladding. Mortars were made with crushed sand from quarries in the region of Bauru/SP, with 6 percentages of substitution, in mass, of natural sand by crushed sand: 10%, 20%, 30%, 40%, 50% and 100% and a reference with 100% of natural sand, totaling 7 mixes. All mortars were made according to the ABNT NBR 13276/2005 standard. The performance of the mortars in the fresh and hardened states was evaluated through several tests prescribed in the norms, in order to verify the physical, mechanical and thermal properties of the mortars. At the end, it can be stated that it is feasible to use crushed sand as a substitute for natural sand in the percentage of 20% for making mortars for coating external walls, which in general, presented the best results in terms of mechanical strength combined with good workability. It was also found that, for internal coating in dry areas, it is possible to use up to 50% of crushed sand, without compromising the performance of the mortar.
Influence of partial replacement of natural sand by crushed sand in coating mortars: characteristics, properties and thermal conductivity
Keywords: Argamassa para revestimento; Areia de britagem; Pó de pedra; Argamassa; Revestimentos; Areia; Britagem (Beneficiamento de minerio); Mortar for coating; Crushing sand; Grit