Top crosses de linhagens S2 de milho shrunken-2 em função da endogamia do testador - Faria, Felipe Vitório de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo neste trabalho é avaliar a capacidade geral de combinação de linhagens S2 obtidas de duas populações de milho shrunken-2 visando identificar linhagens que possam originar híbridos simples competitivos com o padrão de mercado. Foram produzidos híbridos top crosses de 22 linhagens parcialmente endogâmicas de geração S2 da população denominada “G” cruzadas com testadores de uma população contrastante denominada “M” nas seguintes gerações: S0M, S1M e S2M. Concomitantemente, fez-se o mesmo para população contrastante em que 22 linhagens parcialmente endogâmicas de geração S2 da população “M” foram cruzadas com os testadores de “G” nas seguintes gerações: S0G, S1G e S2G. Os top crosses foram semeados em março/2011 e repetidos em setembro/2011, sob delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, juntamente com as testemunhas comerciais Tropical Plus® e AF-428, o híbrido das populações originais S0M x S0G e as próprias populações originais S0G# e S0M#. Foram avaliados os caracteres agronômicos de campo dias para florescimento masculino, altura de planta e altura de espiga. Após a colheita foi avaliada a produção total de 1ª espiga com palha por parcela, porcentagem de palha, porcentagem de espigas comerciais, produtividade de 1ª espiga comercial sem palha por parcela, peso de espiga comercial sem palha e cobertura de palha. Nas espigas comerciais avaliou-se o comprimento da espiga sem palha, diâmetro da espiga sem palha, número de fileiras de grãos por espiga, enchimento de ponta e profundidade de grãos. Foi realizada análise conjunta e desdobramentos para os quadrados médios significativos. As médias dos caracteres foram comparadas pelo teste Scott & Knott (1974) a 5% de probabilidade e estimou-se o efeito da CGC e CEC. Nos híbridos da população “G” não houve interação por épocas para a maioria das características...

The objective of this research is to evaluate the general combining ability (GCA) of partially inbred strains of two populations of maize shrunken-2 to identify strains that may lead to competitive hybrids with the industry standard. Were produced top crosses of 22 inbred strains partially generation S2 population called G crossed with a population contrasting testers called M in the following generations: S0M, S1M and S2M. Concomitantly, it was the same for opposite population in which 22 partially inbred strains generating S2 population M were crossed with testers G in the following generations: S0G, S1G and S2G. The top crosses were deployed in March 2011 and repeated in September/2011, in a randomized block design with three replications, along with commercial checks “Tropical Plus ®” and “AF-428”, the hybrid of the original populations S0M x S0G and original populations S0M#, S0G#. Parameters were evaluated for agronomic field as days to male flowering, plant height and ear height. After harvest was evaluated total production of 1st ear with straw per plot, percentage of straw, percentage of commercial ear, productivity 1st commercial ear without straw per plot, ear weight commercial without straw and straw roofs. In the commercial ears evaluated the ear length without straw, ear diameter without straw, number of kernel rows per ear, filling tip and depth of grain. Analysis was performed for the joint developments and significant mean squares. The averages of the experiments were compared by Scott & Knott (1974) at 5% probability and estimated the effect of general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA). The lines of the population G by the time there was no interaction for most traits. The interaction tester by strains were not significant for most of the characteristics of the lines G with lines 1 and 5 that showed the best GCA for most parameters ...
Keywords: Milho-doce; Melhoramento genetico; Frutas - Qualidade; Milho - Colheita; Endogamia; Milho hibrido; Corn - Harvesting