A organização da Álgebra nos anos finais do Ensino Fundamental - Czigel, Érica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Álgebra constitui um campo significativo dentro do currículo escolar brasileiro, possibilitando ao aluno o desenvolvimento das habilidades de generalização e abstração. A aprendizagem de Matemática, como um todo, é de fundamental importância na formação cidadã dos alunos e a Álgebra, por sua vez, reúne parte dessas aprendizagens essenciais, no entanto, a Álgebra compõe um campo da Matemática em que o processo de ensino e aprendizagem é por muitas vezes palco de dificuldade, isso se dá, não só pela dificuldade apresentada por parte dos alunos, mas também por parte dos professores que lecionam esse conteúdo. Neste Trabalho de Conclusão de Curso apresentase um estudo sobre a organização da Álgebra presente na legislação escolar brasileira em vigor na atualidade, mais especificamente, expõe uma análise da Base Nacional Comum Curricular – BNCC, cuja intenção foi compreender o modo como esse documento orientador organiza a Álgebra para os anos finais do Ensino Fundamental. Optamos por realizar a pesquisa guiando-nos pela abordagem qualitativa, desenvolvida a partir de um estudo hermenêutico. Nessa etapa escolar, busca-se o desenvolvimento do pensamento algébrico, característico da ciência matemática, como um modo de formar um cidadão crítico e preparado para a vida em sociedade. Entendemos que à luz da BNCC o currículo da Álgebra, apresenta-se como um caráter integrador.

Algebra is a significant field within the Brazilian school curriculum, enabling the student to develop the capacity for generalization and abstraction. Mathematics learning as a whole is of fundamental importance in the citizens' formation of the students and Algebra, in turn, gathers part of these essential learning, however, Algebra is a field of mathematics in which the process of teaching and learning is often, the reason of difficulty for learning Mathematics, this happens, not only because of the difficulty presented by the students, but also by the teachers of this content. This Course Conclusion Paper presents a study on the organizations of Algebra present in the Brazilian school legislation, more specifically, exposes an analysis of the Base Naiconal Comum Curricular, whose intention was to understand how this document organizes the Algebra for the final years of elementary school. We chose to conduct the research guided by the qualitative approach, developed from a hermeneutic study. In this school stage, the development of algebraic thinking is sought, as a way to form a critical citizen prepared for life in society. We understand that the light of the BNCC or the Algebra curriculum presents itself as an integrative character.
The organization of Algebra in the final years of Elementary School
Keywords: Matemática - Estudo e ensino; Álgebra; Fenomenologia; Hermenêutica