Auditoria e monitoramento de eventos inconsistentes em instâncias de máquinas virtuais em IaaS no Orquestrador Apache CloudStack - Pauro, Leandro Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Cada vez mais a Computação em Nuvem é incorporada pelas empresas como forma econômica e viável de se disponibilizar recursos e serviços. No entanto, a confiabilidade operacional e a disponibilidade de recurso ainda causam preocupação em virtude de ocorrer a inatividade de algum serviço fornecido pela nuvem, o que pode gerar a perda de receitas e desconfiança do cliente. Assim, é crucial que se disponibilize ferramentas a este ambiente para realizar auditoria e monitoramento, a fim de prover a prevenção e a eliminação de inconsistências que possam provocar a indisponibilidade do serviço oferecido. Este trabalho apresenta a ferramenta de Auditoria e Monitoramento em Nuvem Orquestrador Apache CloudStack AMFC, que através do sincronismo das informações do estado atual com dados persistentes do orquestrador, realiza a eliminação de dados sem utilização e inconsistências, diminui o alertas de falso positivo e falso negativo e também proporciona menor custo para armazenamento de dados persistentes da nuvem. Sua eficácia foi evidenciada através da realização de validação manual comparada com o resultado obtido da execução da ferramenta a partir de casos de uso gerados no ambiente de teste controlado. Os resultados obtidos após a realização de 1.320 rotinas administrativas para instância de máquina virtual mostraram a identificação e eliminação das inconsistências na base de dados persistente, a redução do custo de armazenamento e consequentemente, uma base de dados íntegra, que oferece ao administrador da nuvem uma tomada de decisão com maior precisão para averiguar um problema que esteja ocorrendo no ambiente.

Cloud Computing has been increasingly incorporated by companies as an economic and feasible mean to provide resources and services. However, operational reliability and resource availability are still cause for concern since there's the possibility of a cloud service going down, which can lead to loss of revenue and customer distrust. Thus, it is crucial to provide tools for performing auditing and monitoring in order to prevent and eliminate inconsistencies that may cause the unavailability of the service offered. This paper presents the Cloud Orchestrator Auditing and Monitoring Tool Apache CloudStack AMFC, which by synching information current status with the orchestrator persistent data deletes any unused data and inconsistencies, decreases the false positive and negative alerts and also provides lower cost for cloud persistent data storage. Its effectiveness has been demonstrated through manual validation compared to results obtained from running the tool in a controlled test environment. The results obtained after performing 1.320 administrative tasks for a virtual machine were the identification and elimination of inconsistencies in the persistent database, reducing storage costs and, consequently, resulting in an intact database. This enables the cloud administrator to make more accurate decisions when investigating a possible malfunction in the environment.
Auditing and monitoring of inconsistent events in virtual machine instances in IaaS in the Apache CloudStack Orchestrator
Keywords: Computação em nuvem; CloudStack; Cloud computing; Auditoria; Monitoramento; Inconsistência; Instância; Infraestrutura; Open source; Auditing; Monitoring; Inconsistency; Instance; Infrastructure