Efeito do extrato de Solanum aculeatissimum na biologia e comportamento de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) - Ferreira, Bruno Braga (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo examinou o uso do extrato de joá-bravo como alternativa ao controle de pragas no Brasil. Os resultados revelaram eficácia promissora no controle da lagarta-do-cartucho, nos testes de contato, com observações positivas nas primeiras 48 horas após a aplicação do extrato. Contudo, o extrato não demonstrou impacto significativo no percevejo-marrom-da-soja, indicando a necessidade de estratégias complementares. A metodologia de pós-ingestão cria a hipótese de possíveis desequilíbrios hormonais, especialmente relacionados à aceleração do crescimento larval da lagarta-do-carucho. Além disso, a ausência de influência nos pesos específicos sugere efeitos inerentes em diferentes estágios do ciclo de vida, demandando investigações mais aprofundadas. Este estudo contribui significativamente para a compreensão dos efeitos do extrato de joá-bravo, enfatizando a importância de abordagens cautelosas e integradas para o controle populacional. Destaca-se, assim, a relevância potencial das solanáceas como fontes de controle sustentável. Em um contexto de crescente preocupação social com os efeitos colaterais dos inseticidas, os resultados oferecem descobertas valiosos para o desenvolvimento de estratégias de manejo de insetos na agricultura brasileira.

This study examined the use of joá-bravo extract as an alternative for pest control in Brazil. The results revealed promising efficacy in controlling the fall armyworm in contact tests, with positive observations within the first 48 hours after extract application. However, the extract showed no significant impact on the brown stink bug, indicating the need for complementary strategies. The post-ingestion methodology hypothesizes potential hormonal imbalances, especially related to the accelerated larval growth of the fall armyworm. Additionally, the absence of influence on specific weights suggests inherent effects at different life stages, warranting further investigation. This study significantly contributes to understanding the effects of joá-bravo extract, emphasizing the importance of cautious and integrated approaches for population control. Thus, the potential relevance of solanaceae as sources for sustainable control is highlighted. In a context of growing societal concern about the side effects of insecticides, the results offer valuable insights for the development of insect management strategies in Brazilian agriculture.
Effect of Solanum aculeatissimum extract on the biology and behavior of Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) and Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae)
Keywords: Agricultura sustentável; Alternativas ao controle químico; Controle de pragas; Solanáceas como agentes de controle; Sustainable Agriculture; Alternatives to Chemical Control; Pest Management; Solanaceae as Control Agents