Relatório estágio supervisionado: treinamento técnico em clínica estética - Berquó, Larissa de Fernandes Vicari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A busca por procedimentos estéticos vem crescendo principalmente entre os brasileiros, no qual uma parte da população realiza cuidados com a aparência, sejam eles em casa ou tratamentos em clínicas de estéticas. Sendo que os protocolos realizados vão além da beleza, atingindo os aspectos psicológicos, pessoal e social do paciente. O presente relatório é referente ao estágio curricular, realizado em uma clínica de estética privada, incluído no plano de estudos do 4º ano de bacharelado de ciências biológicas do Ibilce/UNESP. O estágio prático no dia a dia da clínica é fundamental para aplicar e integrar os conhecimentos adquiridos durante o período académico, adquirindo as competências para lidar com situações reais, e compreendendo a execução do procedimento, no que respeita à componente humana e ética que esta profissão exige. O estágio foi composto em 570 horas durante o ano de 2022 realizado na clínica JG clínica, em São José do Rio Preto, tendo como orientadora, a Joymara Grilo, profissional responsável pelo estabelecimento. Foi feito um cronograma de acompanhamento e observação dos procedimentos estéticos ali realizados, e a conduta com relação aos pacientes. Os cuidados de higiene e biossegurança foram observados em cada procedimento. O treinamento permitiu o aperfeiçoamento na área de estética.

The search for aesthetic procedures has been growing mainly among Brazilians, in which a part of the population performs appearance care whether at home or treatments in aesthetic clinics. Since the protocols carried out go beyond beauty, reaching the psychological, personal and social aspects of the patient. This report refers to the curricular internship carried out in a private aesthetics clinic included in the study plan of the 4th year of the Bachelor of Biological Sciences at the Ibilce University. The practical internship in the daily routine of the clinic is essential to apply and integrate the knowledge acquired during the academic period, acquiring the skills to deal with real situations, and understanding the execution of the procedure, with regard to the human and ethical component that this profession require. The internship consisted of 570 hours during the year 2022, carried out at the JG clinic, in São José do Rio Preto, with Joymara Grilo, the professional responsible for the establishment, as advisor. A follow-up schedule and observation of the aesthetic procedures performed there, and the conduct with regard to the patients, were made. Hygiene and biosafety precautions were observed in each procedure. The training allowed improvement in the area of aesthetics
Supervised internship report: technical training in aesthetic clinic
Keywords: Estética; Agulhamento seco; Esfoliação química; Técnicas cosméticas; Bem-estar; Practical internship; Aesthetic procedures; Microneedling; Chemical peel; Esthetic clinic