Técnicas de otimização em alinhamentos múltiplos de sequência via Cadeias de Markov - Nóbrega, Juliano Farias da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Recentemente, a bioinformática tornou-se um recurso imprescindível para a análise e interpretação da grande quantidade de informação biológica gerada pela biologia molecular e pelos sequenciadores de última geração. O processo de comparação dessas biossequências é o ponto de partida para o estudo da evolução e diferenciação dos organismos vivos, além de ser uma das tarefas mais importantes na biologia computacional. Neste trabalho apresenta-se uma abordagem baseada na heurística de Cadeias de Markov para otimização de um algoritmo de alinhamento múltiplo de sequências biológicas, proporcionando resultados com mais qualidade e sem o comprometimento do desempenho da ferramenta MUSCLE, escolhida para dar suporte ao trabalho. As cadeias de Markov foram escolhidas como técnica de otimização devido sua eficiente aplicabilidade em diversos problemas, sobretudo na biologia computacional, pois sua metodologia probabilística torna a aplicação computacionalmente viável, contornando os problemas NP-difícil e apresentando resultados significamente precisos.

Recently, bioinformatics has become an indispensable tool for analyzing and interpreting large amounts of information biological generated by molecular biology and the next-generation sequencers. The comparison process these sequences is the starting point for the study of evolution and differentiation of living organisms as well as being one of the most important tasks in computational biology. This work presents an approach based on Markov chains heuristics for optimization of a multiple alignment algorithm of biological sequences, provides improved quality results and without compromising the performance of MUSCLE tool chosen to support the work.. Markov chains were chosen as optimization technique due to its efficient applicability in various other problems, especially in computational biology, as its probabilistic methodology makes applying computationally feasible, bypassing the NP-hard problems and stating significantly accurate results.
Optimization techniques for multiple sequence alignments by Markov Chains
Keywords: Bioinformática; Modelos de Makov; Alinhamento múltiplo de sequências; Bionformatics; Multiple sequence alignment