Gênero nas aulas de educação física: diálogos possíveis com os conteúdos do currículo do Estado de São Paulo e o Facebook - Milani, Amanda Gabriele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to: a) observe and analyze the relationships between young people in physical education classes the first year of high school regarding the gender perspective; b) propose and analyze pedagogical interventions in conjunction with a physical education teacher at a public school, aiming to reflect on the theme of gender from the contents of the curriculum of the State of São Paulo and c) analyze how ICT can assist in the development facebook the theme Gender in Physical Education classes. We used qualitative method, and the research was divided into three stages. At first there was a diagnosis of how the teacher and the students understand the gender issue. In the second stage was prepared jointly with the teacher, pedagogical intervention proposals for the inclusion of gender issues in the classroom. In the third step, a closed group on facebook was created to promote gender discussions among school actors. Data collection occurred by observing the teacher's lessons, analysis of posts held in the facebook group, semi-structured interviews with teachers and students, and analysis of field diaries, and the data analyzed using content analysis. The results were expressed in three categories, the first Approach to the field: the contextualization of school and physical education classes, it was found that the school is adapting the model school full-time. The observed students had a good interaction between the sexes, but in gender relations with a male dominance was seen in a while. The developer teacher showed advances in their practice. However, there was a separation of boys and girls in some activities. In the second category of analysis, Society and Gender, were discussed gender stereotypes in society and the separation of boys and girls in physical education classes. Although not identified significant change in the teacher's discourse, it positively evaluated the collaborative work. Most students said they had learned...

O presente estudo teve como objetivo: a) observar e analisar as relações entre jovens nas aulas de Educação Física do 1o ano do Ensino Médio no tocante a perspectiva de gênero; b) propor e analisar intervenções pedagógicas em conjunto com um professor de Educação Física de uma escola pública, visando refletir sobre a temática de gênero a partir dos conteúdos do currículo do Estado de São Paulo e c) analisar como a TIC, facebook pode auxiliar no desenvolvimento da temática gênero nas aulas de Educação Física. Utilizou-se o método de caráter qualitativo, sendo a pesquisa dividida em três etapas. Na primeira realizou-se um diagnóstico sobre como o professor e os alunos entendem a questão do gênero. Na segunda etapa foi elaborado em conjunto com o professor, propostas de intervenção pedagógica visando a inserção da temática de gênero nas aulas. Na terceira etapa, foi criado um grupo fechado no facebook para fomentar as discussões de gênero entre os atores escolares. A análise dos dados ocorreu por meio da observação das aulas do professor, análise das postagens realizadas no grupo do facebook, entrevistas semiestruturadas com professor e alunos, e análise dos diários de campo, sendo empregada a técnica da análise de conteúdos. Os resultados foram expressos em três categorias, sendo a primeira Aproximação com o campo: a contextualização da escola e das aulas de Educação Física, verificou-se que a escola está se adaptando ao modelo da escola de tempo integral. Os alunos observados apresentaram um bom convívio entre os sexos, mas em relações ao gênero foi verificada uma dominação masculina em alguns momentos. O professor colaborador demonstrou avanços em sua prática pedagógica, entretanto, verificouse a separação de meninos e meninas em algumas atividades. Na segunda categoria de análise, Sociedade e Gênero, foram discutidos os estereótipos de gênero presentes na sociedade...
Keywords: Physical education and training - Study and teaching; Educação física - Estudo e ensino; Ensino; Tecnologias de informação e comunicação; Ensino - Currículos - São Paulo (Estado); Facebook (Recursos eletrônicos); Relações de gênero