Resposta humoral de ovinos vacinados com toxóides botulínicos C e D - Nobrega, Fabiana Lara Castor da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foi avaliada a resposta imune de ovinos vacinados com toxóides botulínicos comerciais. Os animais dos Grupos (n=10) 1 e 2 foram vacinados com os toxóides bivalentes C e D, o Grupo (G) 3 recebeu a vacina polivalente contendo bacterinas e toxóides de outros Clostridium. e os pertencentes ao Grupo Controle não foram vacinados. O reforço vacinal foi realizado aos 42 dias após a dose inicial, e os níveis séricos de anticorpos contra as toxinas C e D foram avaliados pelo teste de ELISA indireto antes da vacinação, 15, 42, 90 e 180 dias após a primovacinação. Aos 15 dias da avaliação todos os grupos vacinados apresentaram um aumento significativo (p<0,05) nos títulos de anticorpos contra as toxinas C e D, com amplitude significativamente superior nos níveis de anticorpos contra a toxina C nos animais do G2 e contra a toxina D nos animais do G1. Aos 42 dias da vacinação primária houve uma queda significativa nos níveis de anticorpos contra a toxina C nos três grupos vacinados. Em relação à toxina D, somente o G1 apresentou queda nos níveis de anticorpos. Após o reforço vacinal dos grupos, quando avaliados aos 90 dias, observou-se novamente um aumento significativo nos níveis de anticorpos contra a toxina C nos três grupos, entretanto não houve variação nos níveis de anticorpos contra a toxina D. Ao longo dos 180 dias, o G2 apresentou, contra a toxina C, níveis de anticorpos superiores ao apresentado pelos outros grupos, porém contra a toxina D não houve variação significativa entre os grupos analisados após o reforço vacinal.

The immune response from sheep vaccinated against commercial botulinum toxoids was evaluated. The animals from Group (n=10) 1 and 2 were vaccinated with bivalents toxoids C and D, the Group (G) 3 received the polyvalent vaccine contained toxoids from other Clostridium and non-vaccinated animals were used as a control group. The booster dose was realized at 42 days after the initial dose and the antibodies levels against C and D toxins were evaluated by indirect ELISA, before of vaccination and 15, 42, 90 and 180 days after vaccination. At 15 days, the antibody level was significantly higher (P<0,05) against toxin C and D in all vaccinated groups, with antibodies levels against toxin C significantly higher (P<0,05) in the animals from G2 and against toxin D in the animals from G1. At 42 days of primary vaccination the antibodies levels against toxin C in the three vaccinated groups, while only the levels antibodies against toxin D from G1 showed a decrease. After the booster dose, at 90 days, a significantly higher in antibody levels against toxin C was observed, while no difference was observed against toxin D antibody levels. During 180 days, the G2 presented against toxin C antibody levels higher than presented by other groups, however against toxin D wasn’t significant variation between the groups after the booster dose.
Keywords: Botulismo - Vacinação; Ovino; Botulism; Sheep