Território doméstico: subjetividades e objetividades da trabalhadora doméstica no mundo do trabalho - Rezende, Bibiana Conceição [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho apresenta os resultados teóricos e empíricos acerca dos elementos presentes no contexto e dinâmica do trabalho doméstico, sobretudo, no Brasil. Os objetivos centrais da pesquisa foram compreender tais dinâmicas a partir das bibliografias consultadas, bem como elaborar o conceito de território doméstico, o qual norteou nossas discussões dentro da temática do trabalho doméstico. A pesquisa tem como sujeitas trabalhadoras domésticas brasileiras, tendo sido analisadas e apresentadas as questões referentes a gênero e raça das sujeitas para compor as elaborações das análises teóricas e empíricas. Quanto aos procedimentos metodológicos, foram empregados levantamento bibliográfico, pesquisas de campo, entrevistas semi-estruturadas com trabalhadoras domésticas e dirigentes sindicais da categoria, verificação de dados, elaboração de tabelas, gráficos e mapas. Dessa maneira, foi possível compreender questões como a diferenciação racial, que é estabelecida nas dinâmicas que envolvem o trabalho doméstico, a intensificação do processo de diarização e seu consequente acentuamento da precarização da categoria e a territorialização estabelecida pelos sindicatos que representam a categoria. Ainda, concluímos que, mediante as diferentes escalas do território doméstico, o trabalho doméstico tem suas raízes no período escravocrata e segue inserido na estrutura racista, machista e patriarcal da sociedade capitalista, tendo o Estado como assegurador da reprodução de tais estruturas.

The present work presents the theoreticals and empirical results that composed the elaboration of discussions about the elements present in the context and dynamic of domestic work, especially in Brazil. The research main objective was comprehend such dynamics stanting of consulted bibliographies, as well elaborate the concept of domestic territory, that concept guided our discussions inside the domestic work thematic. The research has as subject the domestic workers, having been analyzed and presented the reffering questions about gender and race to compose the elaborations. As methodologies were used the bibliographic survey, field researchs, demi-structured enterviews with domestic workers and union leaders of the category, data survey, tables, graphs and maps elaborations. Through the used methodologies was possible understand questions as the racial diferencesthat is stablished in dynamics that envolves the domestic work, the intensification of the daily hiring process and its consequent precariouness accentuation of category and the territorialization stablished by unions that represents the category. We also conclude that, through the diferent scales of domestic territory, the domestic work lies down its roots in slave period and follows insert in racist, male chauvinist and patriarchal structure of the capitalist society, having the State as insurer of the reproduction of such structures.
Domestic territory: subjectivities and objectivities of the domestic worker in the labor world
Keywords: Trabalho; Trabalhadora doméstica; Gênero; Raça; Território; Work; Domestic workers; Gender; Race; Territory