Análise comparativa da infiltração marginal em restaurações de classe II em resina composta com diferentes técnicas de inserção - Macedo, Ricardo Prates [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Neste trabalho, estudou-se a influência de quatro diferentes técnicas de inserção (Incremental, Única, Beta-quartzo e Pré-polimerizada) da resina composta fotoativada em dois tamanhos de cavidades classe II, no vedamento marginal, através de testes de infiltração de um agente corante. As cavidades foram preparadas em dentes molares humanos extraídos, com a parede cervical localizada em cemento. Os materiais (adesivo dentinário e resina composta) foram de uma mesma marca comercial. Realizadas as restaurações, os dentes foram submetidos à termociclagen (5o C e 55o C, durante 500 ciclo) e depois de adequadamente impermeabilizados, foram imersos em solução corante Rodamina a 5% por uma semana. Em seguida, os dentes foram cortados e avaliados, quanto à microinfiltração na interface parede gengival e material restaurador, por dois examinadores, segundo um critério pré-estabelecido (graus de 0 a 3). Após a análise dos resultados, foi possível concluir que: a técnica incremental em esmalte (Grupo 1B e 2B) foi a que apresentou os menores níveis de infiltração marginal, logo a que produziu o melhor vedamento marginal. A técnica incremental em cemento (Grupo 1C) apresentou resultados intermediários, não sendo estatisticamente diferente dos grupos 1B e 2B. A técnica com inserção de Beta Quartz Inserts (Grupos 1E e 2E), e técnica de inserção de pérolas pré-polimerizadas de resina (Grupos 1F e 2F) foram as menos efetivas em impedir a infiltração marginal. A confecção de um bisel chanfrado parece desempenhar importante papel na qualidade das margens das restaurações.

This study had the purpose of evaluating the influence of four different techniques of insertion of composite resin (Incremental, Single, Beta-quartz inserts nd Pre-cured) in two sizes of Class II cavities, regarding marginal sealing when submitted to leakage tests using a dying agent. Cavities were prepared in extracted human molars, presenting the cervical wall in the cementum area. Materials used (adhesive and composite resin) were from the same manufacturer. After the restorations were done, teeth were subjected to thermo cycling (5º C e 55º C, for 500 cycles), and then carefully coated with nail polish before submersed in a 5% Rodamine, for the period of one week. Teeth were then sectioned and evaluated to microleakage, at the interface gingival wall and restorative material, by two evaluators following pre-determined criteria (from 0 to 3). After analyzing the results it was possible to conclude that: incremental technique in enamel (Group 1B e 2B) presented the lowest levels of marginal leakage or the best marginal sealing. The incremental technique for the cementum group (Group 1C) presented intermediary results, not statistically different from group 1B e group 2B. The techniques using Beta Quartz Inserts (Groups 1E e 2E), and pre-cured pellets of resin (Groups 1F e 2F) were the least effectives in preventing the marginal leakage. The preparation of a chamfered bevel seemed to play an important role in the quality of the margins of the restorations.
Keywords: Dentística operatória; Resinas compostas; Infiltração dentária; Adaptação marginal (Odontologia); Ceramica