Canabidiol como tratamento na redução de ansiedade em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) - Machert, Gabriel Correia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo investigou os efeitos do canabidiol (CBD) sobre comportamentos tipo ansiosos induzidos por estresse crônico imprevisível (ECI) em tilápias-do-Nilo (Oreochromis niloticus). Quinze peixes foram distribuídos em três grupos experimentais e alimentados com ração contendo 0, 10 ou 20 mg/kg de CBD, sendo todos submetidos a um protocolo de ECI durante sete dias. Após o estresse, os animais foram avaliados por meio do Teste de Tanque Novo (TTN) e do Teste Claro-Escuro (TCE), além de terem seu comportamento alimentar monitorado. Os resultados indicaram que o CBD modulou de forma significativa a motivação alimentar, reduzindo o aumento da latência para alcançar o primeiro pellet após o início do estresse, especialmente na dose de 10 mg/kg. No TCE, o grupo tratado com 10 mg/kg apresentou maior número de transições entre compartimentos e aumento de comportamentos de avaliação de risco, sugerindo efeito ansiolítico. No TTN, entretanto, não foram observadas diferenças entre os grupos. Os achados indicam que o CBD exerce efeitos comportamentais sob condições de estresse prolongado, modulando particularmente respostas exploratórias e motivacionais, sendo uma substância potencialmente útil para melhorar o bem-estar de peixes em sistemas de cultivo.

This study investigated the effects of cannabidiol (CBD) on anxiety-like behaviors induced by unpredictable chronic stress (UCS) in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Fifteen fish were assigned to three experimental groups and fed diets containing 0, 10, or 20 mg/kg of CBD, with all animals subjected to a seven-day UCS protocol. After the stress exposure, the fish were assessed using the Novel Tank Test (NTT) and the Light–Dark Test (LDT), and their feeding behavior was monitored. The results showed that CBD significantly modulated feeding motivation, reducing the increase in latency to reach the first pellet after the onset of stress, particularly at the 10 mg/kg dose. In the LDT, the 10 mg/kg CBD group exhibited a higher number of transitions between compartments and an increase in risk-assessment behaviors, suggesting an anxiolytic effect. However, no differences between groups were observed in the NTT. Overall, the findings indicate that CBD exerts behavioral effects under prolonged stress conditions, particularly modulating exploratory and motivational responses, and may be a promising substance for improving fish welfare in aquaculture systems.
Cannabidiol as a treatment for reducing anxiety in nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Keywords: Animais Comportamento; Fisiologia; Ansiedade; Animais aquaticos Fisiologia; Canabinóides