Germinação de sementes de Dypsis decaryi submetidas ao estresse salino em duas épocas - Vieira, Guilherme Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A palmeira triângulo (Dypsis decaryi), nativa de Madagascar e ameaçada de extinção em seu habitat, apresenta diversas características de interesse ornamental, tornando-a uma espécie importante para o mercado internacional. O principal método de propagação desta planta é por semente, que é influenciado por vários fatores como época de semeadura e salinidade. A variação de fatores ambientais em diferentes épocas de semeadura pode influenciar o processo de germinação enquanto que o estresse salino pode causar diminuição na germinação e até morte de sementes, afetando a produção de mudas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento germinativo de sementes de Dypsis decaryi em diferentes concentrações salinas de cloreto de sódio (NaCl) e cloreto de potássio (KCl) em duas épocas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado; o experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2 x 5, sendo duas épocas de condução do experimento (verão e inverno), dois tipos de sais (NaCl e KCl) e quatro concentrações salinas (25, 50, 75 e 100 mmol) e ausência de sais - controle; foram quatro repetições e 25 sementes por parcela. Foram avaliadas porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e tempo médio de germinação. A espécie se mostrou tolerante à salinidade simulada por KCl e NaCl, durante o processo de germinação de sementes, o qual foi influenciado pela época de semeadura, concentrações salinas e interação entre épocas e concentrações. Não houve efeito significativo de forma isolada entre os tipos de sais, para interação de épocas e sais e, entre os três fatores avaliados.

The triangle palm (Dypsis decaryi), native to Madagascar and threatened in its habitat, presents several characteristics of ornamental interest, making it a valuable species for the international market. The main propagation method of this plant is by seed which is influenced by several factors such as sowing time and salinity. The seasonal variation of environmental factors at different sowing times can influence the germination process while saline stress can cause a decrease in germination and even seedling death, affecting seedling production. Thus, the objective of this work was to evaluate the germination behavior of Dypsis decaryi seeds in different saline concentrations of sodium chloride (NaCl) and potassium chloride (KCl) at two different seasons. The experimental design was entirely randomized. There were four repetitions, in a 2 × 2 × 5 factorial scheme, two seasons (summer and winter), two types of salts (NaCl and KCl) and four salt concentrations (25, 50, 75 and 100 mmol) and no salt - control. The following variables were analyzed: germination rate, germination speed index, and mean germination time. The species proved to be tolerant to simulated salinity by NaCl and KCl during the process of seed germination, which was influenced by sowing time, salt concentrations and interaction between seasons and concentrations. There was no isolated significant effect between the types of salts, for the interaction between seasons and salts, and among the three factors evaluated.
Germination of Dypsis decaryi seeds under salt stress at two seasons
Keywords: Arecaceae; Estresse vegetal; Palmeira; Cloreto de sódio; Cloreto de potássio