Eventos climáticos e suas consequências em Franca - SP - Megda, Otávio Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Since the early twentieth century, urban expansion in Brazil has intensified with the given industrial migration, characterizing the process of urbanization. With this process (progress), some problems became evident sprawl and intensified by urban dynamics, in the last six years, the cost of investments to combat flooding in Franca - SP exceeded R$17 million, highlighting the problem of disposing in the city and the lack of effective solutions in the industry. In this paper, we propose a behavior analysis of climatic factors in the city of Franca, a discussion highlighting the rainfall and how urban behaves before the runoff. This council is an example of mid-sized cities industrialized and propensity to become great potential for urbanization, highlighting midiaticatly mainly flood and storm water impacts arising in the urban area. The objective is to make a proposal to check the body behaves as an urban locality (Franca - SP) compared to the rainfall during the rainy season and the impacts in this city

Desde o início do século XX a expansão urbana se intensificou no Brasil com a dada migração industrial, caracterizando o processo de urbanização. Com este processo (progresso), alguns problemas se tornaram evidentes do crescimento desordenado e intensificados pela dinâmica urbana, Nos seis últimos anos, os gastos de investimentos para combates as enchentes em Franca - SP ultrapassaram os R$ 17 milhões, evidenciando o problema do escoamento na cidade e a carência de soluções eficazes no setor. Neste trabalho propõe-se uma análise do comportamento dos fatores climáticos na cidade de Franca, evidenciando uma discussão sobre a precipitação pluvial e como a área urbana se comporta diante do escoamento superficial. Este município é um exemplo de cidades médias industrializadas e com propensão a se tornarem grande potencial de urbanização, se destacando midiaticamente principalmente pelos impactos pluviais decorrentes na área urbana. Objetiva-se então, uma proposta de verificar como se comporta o organismo urbano de uma localidade (Franca - SP) frente às precipitações no decorrer da estação chuvosa e os impactos gerados na cidade.
Keywords: Climatology; Planejamento urbano; Climatologia; Chuvas - 2012-2013; Escoamento; Inundações; Calamidades publicas; Circulação atmosferica - 2012-2013; Catastrofes naturais; Franca (SP)