Repercussões do filme Lamarca no Jornal Folha de S.Paulo - Aguiar, Marco Alexandre de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Ao utilizar o cinema como fonte histórica, precisamos enfocar também aquilo que não é filme: o autor, a produção, o público, a crítica. Neste sentido este artigo analisa a repercussão do filme Lamarca (1994) no jornal Folha de S. Paulo. Encontramos questões como, por exemplo, a polícia militar de São Paulo fazendo um outro filme para contrapor a versão de Lamarca, a tentativa de busca e apreensão das cópias do filme com uma ação movida na justiça pelo general Nilton Cerqueira, o ressentimento de um guerrilheiro dentro de uma polêmica surgida a partir de artigo sobre o filme. Estes conflitos denunciam diferentes percepções sobre este período (ditadura militar) recente da nossa história.

If we are to use the cinema as a historical source, we also have to focus on that which is not a film: the actors, the production, the public, thecritics. With that in mind, this article analyzes the repercussion of the film Lamarca (1994) in the newspaper Folha de São Paulo. We tackle questions such as the military police of São Paulo shooting another film to oppose the version of Lamarca, the attempt at finding and apprehending the copies of the film with a lawsuit brought by the general Nilton Cerqueira, the resentment of a guerrilla fighter towards a polemical fact started by an article discussing the film. These conflicts belie different perceptions about this recent period (military dictatorship) of our history.
Repercussions of the film Lamarca in Folha de S. Paulo
Keywords: Newspaper; Cinema; Lamarca; Jornal