O conhecimento sobre os recursos vegetais alimentares em bairros rurais no Vale do Paraíba-SP - Pilla, Milena Andrea Curitiba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste estudo foi realizar um inventário das plantas alimentares cultivadas e coletadas da vegetação nativa e ruderal, em área de Mata Atlântica, conhecidas por dois grupos de populações rurais: um residente no Núcleo Santa Virgínia (Parque Estadual da Serra do Mar) e outro no seu limite. Os 23 entrevistados amostrados atenderam aos seguintes critérios: origem na região do Núcleo; idade superior a 45 anos; intimidade no trato com a terra. Ao todo foram levantadas 146 espécies botânicas, distribuídas em 43 famílias botânicas, sendo as famílias Solanaceae e Cucurbitaceae as mais representativas e basicamente hortícolas. Os índices de diversidade Shannon-Wiener e equidade de Pielou foram 1,98 (Base 10) e 0,91, respectivamente. Os dois grupos de bairros apresentaram uma similaridade de citação de plantas alimentares de 75,0%. A freqüência do consumo alimentar foi analisada por meio de dados obtidos pelo método retrospectivo das últimas 24 horas, revelando que os alimentos cultivados e coletados da vegetação nativa são consumidos esporadicamente De acordo com a amplitude total do nicho alimentar dada pelo índice de Levins (21,3) e de Levins padronizado (21,0%), verificou-se que mesmo com um elevado número de itens consumidos, 2 são poucos os alimentos que compõem a dieta básica da comunidade, demonstrando que a população amostrada é mais especialista, o que indica dependência de alguns alimentos. Notase que a comunidade possui um conhecimento significativo das plantas alimentares e que há uma significante riqueza de espécies e de variedades cultivadas nos quintais e nas roças, apesar da dieta principal ser adquirida basicamente no comércio local. A comunidade rural estudada se revelou como um importante sistema de conservação de germoplasma de plantas cultivadas. Palavras-chave: Etnobotânica, plantas alimentares, comunidades rurais, Mata Atlântica.

The goal of this study was to carry out an inventory of the food plants cultivated and collected of the native and spontaneous vegetation, in an area of Atlantic Forest, known by two groups of rural populations: a resident in the Núcleo Santa Virgínia (Parque Estadual da Serra do Mar) and another one in its limits. The 23 informants took care of the following criteria: origin in the region; superior age of 45 years old; familiarity in the treatment with the land. At all, 146 botanical species were raised, distributed in 43 botanical families, being the most representative families and basically horticultural families, the Solanaceae and Cucurbitaceae. The Shannon-Wiener diversity s index and Pielou s equity had been 1.98 (Base 10) and 0.91, respectively. The two groups of districts had presented a citation similarity of nutritional plants cited of 75.0%. The frequency of the alimentary consumption was analyzed through data obtained with a 24 hours recall method, showing that the cultivated and collected foods from the native vegetation are consumed sporadically. In accordance with the total amplitude of the food niche given by the Levins s index (21.3) and standardized Levins (21.0%), was verified that, in spite of a greater number of food items consumed, the basic diet of the 4 community is composed by few items, showing that the population is more specialist, what indicates a dependence of some foods. It is noticed that the community has a significant knowledge on the nutritional plants and there are a great number of species and varieties cultivated in the yards and countrysides, despite the main diet being acquired basically in the local commerce. The agricultural community studied is an important system of cultivated plants conservation. Key-words: Ethnobotany, food plants, rural communities, Atlantic forest.
Keywords: Etnobotânica; Plantas comestíveis; Mata Atlântica Plantas comestíveis; Comunidades rurais; Ethnobotany; Food plants; Rural communities; Atlantic forest