Imagem por ressonância magnética das articulações temporomandibulares: avaliação da confiabilidade e da validade - Guimarães, Simone Maria Ragone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo neste estudo foi investigar a reproducibilidade dos resultados (confiabilidade) e a validade dos testes utilizando exames de imagem por ressonância magnética no diagnóstico da posição do disco articular e no diagnóstico das alterações ósseas do côndilo mandibular da articulação temporomandibular. Para tanto, foram avaliados 90 exames de IRM (180 ATM) realizados num equipamento de ressonância magnética de 1,0 Tesla, em próton-densidade (PD), planos coronal e sagital, usando bobina de superfície. Todas as imagens foram analisadas, individualmente, por um médico e por três cirurgiões-dentistas, especialistas em radiologia, sem conhecimento dos diagnósticos dos demais examinadores e das informações clínicas dos indivíduos (duplo-cego). Os examinadores receberam um guia para orientação e treinamento com imagens impressas a respeito dos quatro diagnósticos pré-definidos para a posição do disco (posição normal, descolamento anterior do disco com redução, deslocamento anterior do disco sem redução ou deslocamento posterior do disco articular) e quatro critérios para as alterações do côndilo mandibular (osso normal, presença de osteófito, erosão condilar ou defeito/aplainamento). A partir da metodologia aplicada, os resultados para confiabilidade interexaminadores foram: concordância variando de moderada à alta para a posição do disco e, de fraca à moderada, para as alterações ósseas do côndilo mandibular. A confiabilidade intraexaminador oscilou de alta à excelente para a posição do disco e, de fraca à moderada, para as alterações ósseas do côndilo mandibular. Para a validade da IRM, comparando os cirurgiões-dentistas com o padrãoouro (médico), obteve-se para a posição do disco articular valores acima de 75,0% para sensibilidade, acima 73,1% para especificidade, acima de 70,4% para VPP, acima de 83,0% para VPN e acima...

The aim of this study was to investigate the reproducibility of results (reliability) and validity of magnetic resonance image examinations (MRI) on diagnosis of disk position and osseous alterations of the mandibular condyle of temporomandibular joint (TMJ). Ninety (90) MRI examinations (180 TMJ) were taken on 1,0 Tesla equipment, on proton-density (DP), coronal and sagittal planes, using surface coil. All images were analyzed by a physician e by three surgeon dentists, specialists in radiology, independently, without the knowledge of others examiners diagnosis or subjects clinical information (double-blind). The examiners received a guide for orientation, training and diagnosing according to the four previous defined possibilities for the disk (normal position, anterior disc displacement with reduction, anterior disc displacement without reduction or posterior disc displacement) and four possibilities for the alterations of mandibular condyle (normal, presence of osteophyte, erosion condyle or deformed/flattening). Based on this methodology, the results of interexaminers reliability were: concordance varying from moderate to high for disc position and, from fair to moderate for osseous alterations of mandibular condyle. For validity of MRI, comparing surgeon dentists to gold-standard (physician), for articular disc posicion values obtained were over 75,0% sensibility, over 73,1% specificity, over 70,4% VPP, over 83,0% VPN and over 78,9% accuracy. For morphology of mandibular condyle values obtained were over 85,0% sensibility, over 83,1% specificity, over 41,3% VPP, over 98,0% VPN and over 84,4% accuracy. It was possible to conclude that examiners (physician and surgeon dentists) were able to evaluate, with reliability and accuracy, the position disk and osseous alterations of mandibular condyle by MRI examination
Keywords: Articulação temporomandibular; Imagem por ressonância magnética; Validade dos testes; Reproducibilidade dos resultados; Temporomandibular joint; Magnetic resonance image; Reproducibility of results