O Impacto da logística em uma construção em pré-fabricado de concreto - Parra, Diego Pavan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os elementos pré-fabricados se apresentam com uma das soluções para a industrialização da construção civil, o que gera ganhos de qualidade e melhora o desempenho produtivo no canteiro de obras. Entretanto, neste cenário que envolve tempo e qualidade, o método construtivo com pré-fabricados pode encontrar grandes desafios relacionados à quantidade de materiais e, em especial, sua distribuição. Esse processo impõe novos desafios a serem enfrentados, que, em geral, começam após o processo de fabricação dos materiais, mais especificamente no processo logístico de transporte desses elementos e na colocação dos mesmos nos locais definidos de utilização. Assim, o que se busca no trabalho é tratar sobre o impacto da logística na construção a partir de pré-fabricados de concreto, tendo como pergunta central a ser respondida no trabalho: A logística do transporte do pré-fabricado, pelo viés econômico, pode proporcionar maior custo-benefício? O presente trabalho vai se desenvolver utilizando a pesquisa de natureza básica, com método inicial de revisão de literatura e pesquisa qualitativa. As tecnologias pré-fabricadas ainda estão evoluindo a partir de sua implementação, o que pode levar a erros e até improvisações, uma atitude indesejável em relação ao trabalho, pois acarreta um desperdício de tempo e recursos antes imprevisto. No entanto, essas mudanças atuais já foram mitigadas porque a experiência dos fabricantes em vender, experimentar e testar o produto aumenta, pois a distinção entre o que funciona e o que não funciona só são possíveis quando o sistema é implementado possibilitando assim cada vez um maior custo benefício.
Keywords: Pré-fabricado de concreto; Logística; Transporte