Utilização política das redes sociais: a desinformação e o ataque à imprensa - Pereira, Maiara de Fátima Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As redes sociais estão cada vez mais presentes no cotidiano dos cidadãos brasileiros. Antes utilizadas para fins de entretenimento privado, agora demonstram seu poder no âmbito público, com cada vez mais políticos ingressando nestas plataformas digitais para ampliar as formas de comunicação com seu eleitorado. No contexto político atual tais espaços virtuais tornaram-se território profícuo para a proliferação de desinformação, fenômeno este utilizado não somente por cidadãos individuais, mas por atores políticos notórios na esfera pública. Este trabalho de conclusão de curso propõe explorar os usos da desinformação em conjunto ao ataque à imprensa nos meios digitais por parte da figura do presidente da República, durante o mandato de 2018 até 2022. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório e bibliográfico, utilizando-se de dados e pesquisas pré-existentes. Pretendemos através desta pesquisa entender se tais práticas são deletérias ou não para o exercício democrático.

Social networks are increasingly present in the daily lives of Brazilian citizens. Once used for private entertainment purposes, they now demonstrate their power in the public sphere, with more and more politicians joining these digital platforms to expand the ways they communicate with their electorate. In the current political context, such virtual spaces have become a fruitful territory for proliferation of disinformation, a phenomenon used not only by individual citizens but also by notorious political actors in the public sphere. The immediate objective of this research project is to explore the uses of disinformation alongside with the attack on the press in digital media by the figure of the President of the Republic, during the term of office from 2018 to 2022. To this end, an exploratory and bibliographic research was carried out, using pre-existing data and research. It is thus intended to understand whether such practices are harmful or not to the exercise of democracy.
Political use of social networks: disinformation and the attack on the press
Keywords: Ataque à imprensa; Desinformação; Democracia; Liberdade de expressão; Jornalismo no Brasil; Attack on the press; Disinformation; Democracy; Freedom of speech; Journalism in Brazil