Caracterização hidroquímica do município de Franca (SP) - Ramos, Jéssica Finardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) compreende uma importante reserva subterrânea de água na Bacia do Paraná, atualmente muito usada para consumo humano devido à sua boa qualidade físico-química e bacteriológica. Esse aquífero se encontra aflorante no município de Franca, nordeste do estado de São Paulo, o qual foi escolhido como área de estudo. Franca atualmente é abastecida majoritariamente por água superficial e só utiliza água subterrânea em casos de crise, retirando essa água do Sistema Aquífero Guarani (SAG). O intuito desse estudo foi identificar se o SASG pode ser uma alternativa de abastecimento e qual é a influência do mesmo para as águas superficiais. Foram coletadas amostras de água de poços do SASG para classificação hidroquímica e análise da viabilidade de uso dessas águas. Além disso, amostras de nascentes e rios também foram analisadas para a melhor compreensão da interação das águas subterrâneas e superficiais na área. Os diagramas de Piper e Stiff, construídos a partir dos resultados hidroquímicos, permitiram classificar as águas do SASG nessa região como Bicarbonatadas cálcio-magnesiana e Bicarbonatadas sódicas. A distribuição em área desses dados indica o provável fluxo do SASG e uma área de recarga e descarga onde há influência de água atmosférica. Os resultados mostram que a maioria das águas estudadas são próprias para consumo humano, segundo Consolidação nº 5 do Ministério da Saúde.

The Serra Geral Aquifer System (SGAS) is an important subsurface water resource in Paraná Basin, which is currently widely used for human consumption due to its good physical-chemical and bacteriology quality water. This aquifer is outcropping in the municipality of Franca, northeast of the state of São Paulo and was chosen as the study area. Franca is currently supplied mainly by surface water and it only uses groundwater during water crisis, extracting from the Guarani Aquifer System (GAS). The purpose of this study is to identify whether the SGAS can be an alternative for supply as well as its influence on surface water. Samples of wells from SGAS were analysed to determine the hydrochemical classification and for potential use of the SGAS. In addition, samples of springs and rivers were analysed for a better understanding of the interaction of groundwater and surface water in the area. The Piper and Stiff diagrams, made with the hydrochemical results, allowed the classification of the SGAS water in the area as Ca-Mg-HCO3 type and Na- HCO3 type. The distribution of this results in maps indicate a probable flow and a recharge/discharge area, where the atmospheric water influences is observed. The hydrochemical results show that most of the waters are suitable for human use according to Consolidation nº5 from Brazilian Health Ministry.
Hydrochemical characterization of the municipality of Franca (SP)
Keywords: Água subterrânea; Sistema Aquífero Serra Geral; Interação água subterrânea e água superficial; Hidroquímica; Groundwater; Serra Geral Aquifer System; Groundwater and surface water exchange; Hydrochemistry