Jogos e música em publicações da ABEM e da ANPPOM - Barboza, Joab da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta dissertação discute a relação entre jogo e música em publicações da ABEM e ANPPOM. Tem como objetivos: (1) Verificar de que maneira os jogos musicais são discutidos nas publicações da ABEM (Revista da ABEM, Anais da ABEM, Revista MEB) e da ANPPOM (Anais da ANPPOM, Revista Opus); (2) Refletir sobre os jogos musicais encontrados nessas publicações; (3) Discutir sobre as possibilidades de utilização dos jogos na educação musical. Foi utilizada a abordagem qualitativa com inserção de dados quantitativos. Na metodologia, empregou-se a pesquisa bibliográfica, tendo como fonte de dados as publicações da ABEM e da ANPPOM. Como arcabouço teórico, utilizou-se: para metodologia, PÁDUA (2004); OLIVEIRA (2007); GIL (2010); MOREIRA e CALEFFE (2008); para os jogos e educação: KISHIMOTO (2011); para os jogos musicais como proposta didática: BRITO (2001, 2009, 2016); GAINZA (1964, 2014, 2015); FRANÇA e GUIA (2015); JEANDOT(1997); DELALANDE (1995). Discutiu-se o conceito de jogo musical partindo de pesquisadores que trouxeram definições para o termo: MORAIS (2009); CAVALIERI E GUIA (2015), BRITO (2009b), ALMEIDA e LEVY (2013). Foram analisadas 5 publicações: (1) Anais da ABEM; (2) Revista da ABEM; (3) Revista MEB; (4) Anais da ANPPOM; (5) Revista OPUS, nelas procurou-se o que há sobre jogos nos resumos, palavras-chave e título para selecionar os textos que tratam do tema, em seguida, foi realizada a leitura de todos os textos encontrados, a fim de selecionar dados para as reflexões. As reflexões trazem os seguintes temas: quantidade de publicações; datas das publicações; autores citados nas referências; autores com maior quantidade de publicações; modalidades dos jogos; características dos jogos, jogo como proposta pedagógica; público-alvo para a prática do jogo.

This dissertation discusses a relationship between game and music in ABEM and ANPPOM publications. The objectives of this dissertation are: (1) Verify how the games are most discussed in ABEM publications (ABEM Magazine, ABEM Annals, MEB Magazine) and ANPPOM (ANPPOM Annals, Opus Magazine); (2) Reflect about the musical games found in these publications; (3) Discuss the possibilities of using games in music education. A qualitative approach was carried out with the insertion of quantitative data. In the methodology, the researcher has bibliographic access, having as a data source the publications of ABEM and ANPPOM. As a theoretical framework, it was used: for the methodology, PÁDUA (2004); OLIVEIRA (2007); GIL (2010); MOREIRA and CALEFFE (2008); for games and education: KISHIMOTO (2011); for musical games as didactic proposal: BRITO (2001, 2009, 2016); GAINZA (1964, 2014, 2015); FRANÇA and GUIA (2015); JEANDOT (1997); DELALANDE (1995). The concept of musical game was researched by: MORAIS (2009); CAVALIERI and GUIA (2015), BRITO (2009b), ALMEIDA and LEVY (2013). Five publications were analyzed: (1) Annals of ABEM; (2) ABEM Magazine; (3) MEB Magazine; (4) Annals of ANPPOM; (5) OPUS Magazine, they were used for research about the games, key words and titles to select the texts about the theme, then more research and reading of all the text material for reflection. The reflections include the following themes: number of publications; publication data; authors cited in the references; authors with more publications; type of games; characteristics of games, game as pedagogical proposal; Target audience for the practice of the game.
Games and music in ABEM and ANPPOM's publication
Keywords: Jogo; Jogo musical; Educação musical; Proposta didática; Game; Music education; Musical game; Didactic proposal