O pilão de pilar lembranças: a retórica confessional na poética memorialista de Carlos Drummond de Andrade - Albano, Adriana Helena de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho pretende investigar a retórica confessional na poética memorialista de Carlos Drummond de Andrade. Observaremos como esta forma de escrita negocia conceitos da tradição religiosa, como pecado e perdão, em estreita relação com problemáticas sociais e filosóficas. O cerne do estudo são os três livros mais caracteristicamente memorialistas escritos pelo autor: Boitempo & A Falta que Ama (1968), Menino Antigo (1973) e Esquecer para Lembrar (1979). Utilizaremos os fundamentos teóricos de Jacques Derrida acerca da característica ―auto-imunitária‖ do texto autobiográfico, sua possibilidade de articular as vivências pretéritas do sujeito como forma de desprendimento de si mesmo em busca de uma auto-avaliação que proporcione o auto-conhecimento e a auto-purificação. Pretende-se, dessa forma, enriquecer o campo ―crítico‖ da lírica do itabirano por meio desse olhar que incide sobre a escrita, não para reiterar nem julgar os pressupostos poéticos, mas para ajudar a revelar os impasses constitutivos da experiência escrita

This work intends to study the rhetoric confession in the memoirist poetic of Carlos Drummond de Andrade. We will observe how this form of writing negotiates concepts of religious tradition as a sin and forgiveness in close relation with the social and philosophical issues. The focus of the study are the three books most characteristically memoirists written by the author: Boitempo & A falta que ama (1968), Menino Antigo (1973) and Esquecer para lembrar (1979). We will use theoretical fundamentals of Jacques Derrida about the self-immunity characteristic of the autobiographical text and its ability to articulate the subject preterit experiences as form of detachment from himself in search of an self-assessment that provides self-knowledge and self-purification. We intend to enrich the critical field of the itabirano's lyric through this view that focus on writing. We don't want to reiterate or dismiss their assumptions, but to help reveal the constitutive dilemmas of the experience in writing
Keywords: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Memórias brasileiras - História e crítica; Carlos Drummond de Andrade - Autobiographical text