Precisão em moldagem de múltiplos implantes: união com resina acrílica, bisacrílica ou escaneamento digital? - Souza, Lillian Kerollyn Melcher de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo desse estudo é comparar a precisão de modelos mandibulares desdentados com múltiplos implantes obtidos por meio da técnica convencional direta de moldagem de transferência associada a imobilização dos transferentes com resina acrílica e resina bisacrílica em camada única ou seccionadas e dessas com a técnica de moldagem digital. Sobre uma matriz de alumínio representativa de um arco mandibular edêntulo contendo 4 implantes de hexágono externo e plataforma regular (4,1mm de diâmetro) posicionados nas regiões 34 (A), 32 (B), 42 (C), 44 (D) foram realizados os procedimentos de moldagem de transferência que definiram os seis grupos do estudo (n=10): grupo RA, transferentes quadrados ferulizados com resina acrílica autopolimerizável; grupo RAA, igual ao RA + secção e re-união com a mesma resina acrílica; grupo RB, transferentes quadrados ferulizados com resina bisacrílica; grupo RBB, igual ao RB + secção e re-união com resina bisacrílica; grupo RBF, transferentes quadrados ferulizados com resina bisacrílica + secção e re-união com resina flow; grupo TD, transferentes específicos para técnica digital. Essa matriz metálica é utilizada como um modelo mestre, sobre a qual foi confeccionada uma infraestrutura metálica em liga de CoCr em formato de barra com 4mm de altura X 4mm de espessura, adaptada precisa e passivamente sobre os implantes (barra mestre). Essa infraestrutura é utilizada para verificar a precisão do posicionamento dos análogos dos implantes nos modelos de gesso (réplicas) obtidos por meio das transferências realizadas em cada grupo. Para análise da adaptação da infraestrutura metálica a barra mestre foi parafusada, com parafuso único na região “C”, em cada uma das réplicas, estes posicionados em um estereomicroscópio com iluminação LED para verificação de sua adaptação, sendo verificadas quatro áreas em cada implante (mesial, distal, vestibular e lingual). As imagens obtidas foram processadas em computador por meio de um software específico que permite mensurações de possíveis desajustes verticais nas regiões entre a barra e cada análogo de implante presente nas réplicas. Os dados coletados foram submetidos à curva de normalidade para determinação do teste mais adequado (paramétrico versus não paramétrico) a partir do qual foi comparada a precisão entre as técnicas de transferência avaliadas (=0,05). A grande imprecisão dos modelos digitais não permitiu a comparação desse grupo com os demais, tendo sido desconsiderado na análise estatística. Os resultados da comparação entre as faces, mostraram que os maiores desajustes foram verificados na face lingual, o grupo com a maior média foi o RBB (113,97) e o com a menor média foi o RA (36,53), quando comparado ao modelo mestre. Com relação a posição do implante, notou-se que as maiores desadaptações foram encontradas no implante A, e as menores desadaptações foram no implante C. Os resultados da comparação entre as técnicas, evidenciou que o grupo RA (47,10) apresentou a menor média de desajuste e o grupo RBB (97,24) a mais alta. Dessa forma, concluiu-se que a técnica convencional de moldagem direta com transferentes quadrados ferulizados com resina acrílica foi superior as demais.

This study aims to compare the accuracy of toothless mandibular models with multiple implants obtained through the conventional direct transfer molding technique associated with immobilization of the transferents with acrylic resin and bisacrylic resin single or sectioned layers and of these with the digital molding technique. On an aluminum matrix representative of an edentulous mandibular arch containing 4 external hexagon implants and regular platform (4.1 mm in diameter) positioned in the regions 34 (A), 32 (B), 42 (C), 44 (D) were the transfer molding procedures that defined the six study groups (n = 10) were carried out: group RA, square transfer agents spiked with self-curing acrylic resin; RAA group, same as RA + section and re-union with the same acrylic resin; group RB, square transferring sprinkled with bisacrylic resin; RBB group, same as RB + section and re-union with bisacrylic resin; RBF group, square transferring streaked with bisacrylic resin + section and re-union with flow resin; TD group, specific transfers for digital technique. This metallic matrix is used as a master model, on which a metallic structure made of CoCr alloy in bar format with 4mm height X 4mm thickness was made, precisely and passively adapted on the implants (master bar). This infrastructure is used to verify the accuracy of the implant analogs placement in the plaster models (replicas) obtained through the transfers made in each group. For the analysis of the adaptation of the metallic infrastructure, the master bar was screwed, with a single screw in the “B” region, in each of the replicas, these were positioned in a stereomicroscope with LED lighting to verify their adaptation, with four areas in each implant (mesial, distal, buccal, and lingual). The images obtained were processed on a computer using specific software that allows measurements of possible vertical mismatches in the regions between the bar and each implant analog present in the replicas. The collected data were submitted to the normality curve to determine the most appropriate test (parametric versus nonparametric) from which the precision between the evaluated transfer techniques was compared (=0,05). The great imprecision of the digital models did not allow the comparison of this group with the others, having been disregarded in the statistical analysis.The results of the comparison between the faces showed that the greatest misfits were verified on the lingual face, the group with the highest average was RBB (113.97) and the group with the lowest average was RA (36.53), when compared to the master model. Regarding the position of the implant, it was noted that the greatest mismatches were found in implant A, and the smallest mismatches were found in implant C. The results of the comparison between the techniques showed that the RA group (47.10) presented the smallest average of maladjustment and the RBB group (97.24) the highest. Thus, it was concluded that the conventional technique of direct molding with square transfers splinted with acrylic resin was superior to the others.
Precision in multi-implant impression: bonding with acrylic resin, bisacrylic resin or digital scanning?
Keywords: Implantes dentários; Técnica de moldagem odontológica; Precisão da medição dimensional; Dental implants