Relatório final do estágio curricular obrigatório em prática veterinária do curso de medicina veterinária, realizado junto à clínica veterinária animale e junto ao hospital veterinário Governador “Laudo Natel”, ambos localizados na cidade de Jaboticabal. Assunto de interesse: bloqueio anestésico regional do nervo isquiático e femoral (complexo safeno femoral – abordagem inguinal) na cirurgia de TPLO. - Rocha, Lídia Maria Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr) é uma das causas mais comuns para a intervenção cirúrgica em cães. A cirurgia de Osteotomia de Nivelamento da Platô Tibial (TPLO) é uma intervenção comum em cães com ruptura do ligamento cruzado cranial. Este trabalho revisa a aplicação do bloqueio anestésico regional combinado do nervo isquiático e femoral como uma estratégia eficaz para o controle da dor perioperatória e melhoria na recuperação pós-operatória em pacientes caninos submetidos à TPLO. Examina-se a anatomia, técnica de realização do bloqueio, evidências clínicas e os benefícios dessa abordagem para a prática veterinária.

Rupture of the cranial cruciate ligament (RLCCr) is one of the most common causes for surgical intervention in dogs. Tibial Plateau Leveling Osteotomy (TPLO) surgery is a common intervention in dogs with cranial cruciate ligament rupture. This work reviews the application of combined regional anesthetic block of the sciatic and femoral nerve as an effective strategy for controlling perioperative pain and improving postoperative recovery in canine patients undergoing TPLO. Anatomy, block technique, evidence and clinical benefits of this approach for veterinary practice are examined.
Final report of the mandatory curricular internship in veterinary practice of the veterinary medicine course, carried out at the Animale Veterinary Clinic and at the Governor Veterinary Hospital “Laudo Natel”, both located in the city of Jaboticabal. Subject of interest: regional anesthetic block of the sciatic and femoral nerve (saphenous femoral complex – inguinal approach) in TPLO surgery.
Keywords: Anestesia; Bloqueio nervoso; Cães